ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Тем временем в Европах…


КП: «В Германии в 2016 году выйдет книга «Майн кампф» Гитлера»
ТАСС: «СМИ: в Германии в январе 2016 года будет переиздана книга Адольфа Гитлера "Майн кампф"»
Из этих публикаций ничерта понять невозможно. И там и там написано, что авторские права истекают и что планировалось запретить распространение книги после этого срока. Однако, в противовес этому книгу наоборот планируют издать… Судите сами:
«Ранее федеральные и земельные министры юстиции ФРГ приняли решение, что распространение книги Адольфа Гитлера в Германии будет запрещено после истечения срока действия авторских прав в конце текущего года. Сейчас авторские права на "Майн кампф" принадлежат правительству Баварии.»
Что к чему? Но в другой статье находим ответ (ТАСС: «Во Франции в 2016 году будет переиздана книга Адольфа Гитлера "Майн кампф"»):
«ПАРИЖ, 14 октября. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Книга Адольфа Гитлера "Майн кампф" ("Моя борьба"), вышедшая в 1925 году, будет переиздана во Франции. Как сообщили в среду в издательском доме Fayard, публикация намечена на 2016 год, когда на произведение истекут авторские права, ныне закрепленные за правительством Баварии.»
То есть книга становится общественным достоянием и поэтому можно издавать.
«Распространение книги "Майн кампф" разрешено во Франции в соответствии с законом о свободе печати. В 1979 году правозащитные организации пытались добиться запрета на ее публикацию из-за разжигания расовой розни, однако в итоге правосудие сочло текст ценным историческим документом. Сам текст, однако, в обязательном порядке должен сопровождаться предостерегающим комментарием, а книгу нельзя выставлять на витринах книжных магазинов.»
То есть запрета на продажу и печать никакого не было. Просто Бавария, видимо, хотела много денег получить с продажи книги или по другим причинам. А теперь – пожалуйста, печатай сколько хочешь.
Tags: Европа, история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment