ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Операция "прививка" или страсть против начётничества


Интерфакс: «Союз немецких учителей предложил включить «Майн кампф» в школьную программу. … цель изучения этого документа - помочь "привить молодежь от политического экстремизма"».

Цель благая, но сможет ли подобный подход решить проблему всё возрастающей радикализации Европы? Я считаю, что нет.

Есть объективные условия в виде сложной экономической ситуации, потока беженцев и т.д.,  которые порождают и поддерживают эту самую неонацистскую страсть. Противопоставить ей можно лишь другую страсть – противоположную по смыслу, но не менее накалённую.

Есть ли подобная накалённость в учительской немецкой среде? Я сильно сомневаюсь. Или, быть может, мне кто-нибудь расскажет – как она называется и за что именно они выступают? За мультикультурализм? На мой взгляд, если подобная страсть и была, то она уже утратила свой огонь, зажигающий сердца людей.  Ведь предполагалось, что представители различных культур будут помещены на одну территорию и почему-то станут жить мирно друг с другом. А почему они начнут ни с того, ни с сего так жить? Должна быть некоторая платформа для объединения, консенсусная рамка, так сказать. Если я правильно понимаю, то весь этот мультикультурализм крутился вокруг слов: «Мы же люди! Мы же всё люди! И поэтому мы можем жить по-человечески, то есть мирно и вместе.»  На практике же вышло иначе. В итоге если страсть по мультикультурализму когда-нибудь и была (в чём я сомневаюсь), то она уже иссякла и никого не трогает за душу. А что есть кроме этого? Еврокоммунизм? Где он? Он сильно маргинализован, да и тоже не трогает рядового европейца. Социализм? Что ещё?

Теперь же предлагается в эту остывшую среду мультикультурализма погрузить книгу «Майн кампф» и начать объяснять – как она плоха. На мой взгляд, это то же самое, что на уроке биологии, который никому особо не интересен в 11 классе, начать показывать самый отвязный порно-фильм и говорить,  мол: «Вы понимаете дети – это не хорошо. Так делать неестественно, все цивилизованные люди и даже нецивилизованные животные так не делают.» После подобных уроков у детей резко возрастёт интерес к данной теме. А всё потому, что прививку делать нужно здоровому организму с рабочей иммунной системой, иначе введённый ослабленный вирус может начать развиваться в слабом организме или спровоцировать серьёзное заболевание.

Остаётся только один вопрос - тот, кто внёс предложение о введении "Майн кампф" в школьную программу - понимают, что они делают или нет? Вот бы узнать ФИО инициатора - можно было бы посмотреть внимательнее.

Tags: Европа, культура, нацизм, образование, фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments