ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Размышления о долларе и о политике


Мне в голову пришло несколько мыслей, исходя из которых, я выдвигаю гипотезу о дальнейшей судьбе курса доллара. Надеюсь, что вы поможете мне внести корректировки.

Первое, что нужно уяснить – это противостояние США и России. Оно по факту имеется и постепенно увеличивается. Я считаю, что США намерены разобраться с Россией раз и навсегда.

Второе: курс доллара в России напрямую зависит от стоимости нефти, так как большая часть бюджета страны пополняется компаниями, продающими нефть. Говорят, что по очень упрощённой схеме можно посчитать точный курс доллара следующим образом: нужно 3600 разделить на стоимость барреля нефти в долларах и получите курс доллара в рублях. Следовательно, если сейчас нефть стоит 28 долларов за баррель, то курс должен быть: 3600 / 28 = 128 р. за доллар. В качестве грубого ориентира запомним эту цифру и выдвинем гипотезу, что доллар должен ещё подрасти.

Третье: вполне логично с точки зрения нашего противника использовать стоимость нефти для ухудшения экономической и политической обстановки в России с целью дальнейшей дестабилизации. Понимаю, что на стоимость нефти больше влияют страны ОПЕК, и что нефтяная отрасль США сама сильно страдает от низкой цены на нефть, однако возникает вопрос – какие существенные шаги для повышения стоимости нефти совершают США? Я, например, не вижу. То есть потакают падению цены на нефть своим бездействием.

Четвёртое: скорость экономического роста Китая быстро снижается. Это важно, так как США и Китай – экономические соперники. А рост экономики Китая сильно зависел от стоимости нефти, то есть энергоресурсов, необходимых для обеспечения производства и всего, что с этим связано. Потому, на мой взгляд, ранее США поддерживали высокую стоимость нефти, чтобы снизить темпы роста Китая. Теперь же стоимость нефти не так существенно влияет на скорость роста китайской экономики и можно свободнее играть на нефтяном рынке.

Пятое: открывшаяся возможность играть на понижение стоимости нефти оказывается особенно кстати в преддверии выборов в государственную думу РФ. Напоминаю, что они пройдут осенью 2016 года. Выборы – отличный повод для дестабилизации ситуации в России, а потому я считаю, что США будут всеми силами содействовать удержанию низкой стоимости нефти как минимум до выборов (18 сентября 2016 года).

Шестое: США и Великобритания особенно вовремя сняли санкции с Ирана, который теперь в срочном порядке начал поставки нефти на мировой рынок, дополнительно снизив стоимость нефти и пошатнув наш бюджет. Если я правильно понимаю, у Ирана есть большие возможности наращивать экспорт нефти, но наращивание будет происходить постепенно. Наращивание продажи нефти со стороны Ирана будет постепенно понижать стоимость нефти, а, следовательно, увеличивать курс доллара. Поэтому те прогнозы, которые я сегодня слышал по Бизнес.фм (140 и 210 рублей за доллар) не выглядят особо фантастическими. Мне кажется, что прогноз в 140 рублей за доллар вполне реалистичен.

Седьмое: сильное повышение курса доллара не может не вызвать протестов и возмущений. На это, я так понимаю, весь расчёт наших «заокеанских партнёров». Но для того, чтобы к осени начались серьёзные эксцессы – нужно успеть их ещё раскрутить, на что уйдёт несколько тёплых месяцев. «Тёплых», так как зимой сложно устраивать длительные уличные акции. По всей видимости, протесты должны начаться уже весной и к осени приобрести острый характер. Значит, либо курс доллара должен сильно опуститься уже к  началу весны, либо к курсу доллара должны добавиться и другие факторы, ослабляющие нашу страну. Этих факторов более чем достаточно (Сирия, Украина, попытки проведения терактов на территории РФ и т.д.).

Восьмое: я пока не вижу никаких серьёзных шагов со стороны наших властей по преодолению этой наступательной операции противника. Более того, «партнёрство» возможно, когда есть общая цель. Скажите, пожалуйста, какая нынче общая цель у России и США? Явно не борьба с ИГИЛ и не продвижение демократии. А какая?

Выводы

Я считаю, что курс доллара будет расти ещё достаточно долго и достигнет невиданных доселе вершин. Думаю, что курс 150 – не фантастика. Вероятнее всего перед выборами в ГД РФ курс немного опустится (к концу лета) или стабилизируется на время, так как нужно будет «задобрить электорат». На удержание курса, видимо, пойдут наши валютные резервы. После выборов доллар снова пойдёт в рост. Оппозиционеры как всегда начнут говорить, что «выборы не легитимны и подтасованы». Эта активность продлится ещё какое-то время после выборов (пока будет тепло). Думаю, что она будет старательно поддерживаться «нашими партнёрами» и поствыборным повышением цены на доллар.

Tags: РФ, Россия, США, нефть, политика, экономика, экономическая война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments