ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Зачем человеку экстрим? Часть 1: беседа.

2016-02-29 09-20-30 ТОП-5 экстремальных и необычных видов спорта   Интересные факты «Два мира» - Google Chrome.png

— комментарий к одному из постов об особо экстремальных видах спорта, таких как: трейн-сёрфинг.
Не так давно я ехал в автобусе и случайно услышал беседу двух парней. Один из них был отъявленным «экстремалом», как нынче говорят. Он рассказывал своему другу о том, какие травмы успел получить за свои скромные 30 с лишним лет. Если мне не изменяет память, в списке травм было порядка 19 переломов, включая позвоночник, перелом обеих стоп и другие серьёзные травмы. А об одном случае, когда ему почти оторвало руку во время прыжка с тарзанки, парень рассказывал особенно смачно, вспоминая тёплыми словами врача, который ему эту руку возвращал на место.

«Что же это за безумие?» - спросил я себя тогда: «Неужели этому парню совсем не хочется жить? А если хочется, то почему он себя так истязает?» Размышления на эту тему не давали мне покоя, и потому я решил обсудить экстремальный спорт со своим старым другом, который имеет к экстриму прямое отношение.


Мой собеседник – Алексей Чижов.
"Инструктор по кайтсёрфингу и полётам в аэротрубе. Адепт экстремальных видов спорта и целенаправленных путешествий. Обожает безумные идеи." (Цитата взята с ресурса, описывающего одно из путешествий Алексея).
Разговор получился длинным и интересным. Я же буду выкладывать лишь отрывки из нашей беседы.

Беседа

Николай: Чем экстремальный спорт отличается от обычного и можно ли сказать, что экстримом мы называем только спорт или это нечто большее?

Алексей: … экстремальным спортом я занимаюсь последние лет десять — с того момента, как мы начали паркуром активно заниматься… Если отталкиваться от того, что вкладывается в слово «экстрим» как таковое, то это какая-то «крайность». То есть когда что-то находится в граничном положении. Это может быть граничное положение риска, это может быть граничное положение физических возможностей, это может быть граничное положение между жизнью и возможностью получения травмы или смертью.

<…>

Это вот, как «зазор для ошибки» — «margin for an error», то есть грубо говоря – то, насколько критично что ты допускаешь ошибку. Если, допустим, ты бегаешь или плаваешь или в футбол играешь, ошибка в этих видах спорта, ведёт к тому, что ты промазал, не выиграл, устал. А ошибка в экстремальных видах спорта с гораздо большей долей вероятности приведёт тебя к травме или какому-то увечью.

Заметьте, что  главной отличительной чертой экстремальных видов спорта является именно высокая вероятность получения травм\увечий или даже летальный исход. Экстрим – это игра с опасностью, я бы даже сказал, игра со смертью.

Я прочитал несколько статей об экстремальном спорте с комментариями профессиональных психологов и обнаружил, что они подтверждают эту родовую особенность. В качестве причины же выделяют скрытые суицидальные наклонности. Оставим пока суицидальные наклонности в стороне и двинемся дальше.

Алексей: Когда ты занимаешься этим спортом, то для тебя это просто спорт, это физическая радость, веселье, получение эндорфинов — то, что тебя радует, делает тебя счастливым. А для человека, для которого счастье и спорт имеют другие критерии оценки, он смотрит со стороны и думает: «Вот чувак экстремал! Отмороженный! Он рискует своей жизнью непонятно для чего!»

Лично для меня спорт значит немало. Более того, я совсем не отношусь к разряду людей, которые целыми днями сидят на диване и спускаются с лыжного склона пешком или на четвереньках. Но даже для меня, неоднократно улетавшего на доске в гущу деревьев, делавшего сальто с полуторометровой высоты на бетонный пол и прыгавшего на голове – описанный в начале моего сочинения эпизод с многочисленными переломами выглядит жутковато.

Николай: Ну, а почему тогда люди стремятся этим заниматься? Можно ли сказать, что их привлекает именно это ощущение риска?

Алексей: … ты делаешь это для того, чтобы испытать состояние, которое возникает после того, как страх преодолён.

Николай: То есть это такая маленькая «победа»? «Да, я смог себя преодолеть!»

Алексей: Это не только победа в ментальном плане, что ты добился результата. Это в большей степени на физиологическом уровне.

Николай: То есть выброс адреналина имеется ввиду?

Алексей: Выброс адреналина и эндорфинов в кровь, который вызывают положительные эмоции и стимулируют твоё тело в физическом плане...

Можно было бы ограничиться этим ответом, но он мне не кажется удовлетворительным, так как от любого другого вида спорта тоже вырабатываются эндорфины. Что же тогда, всё дело в адреналине? Хотите сказать, что человеку просто нужно найти доступ к естественному эмоциональному допингу?

Николай: А если осмысливать само стремление получать адреналин и эндорфины - должно же оно иметь какую-то цель? Или получение их является самоцелью?

Ответ на этот вопрос был довольно обширным, поэтому я позволю себе укоротить его.

Алексей: … во Владивостоке сильно развивается, как и во всей России, движение роуп-джампинга (прыжки с верёвкой). Так вышло, что я с самого начала появления роуп-джампинга в нашем городе влился в команду.

Для тех кто не знает, что такое роуп-джампинг (rope-jumping) - рекомендую посмотреть видео:


Добавим также несколько фотографий из коллекции Алексея:



Алексей: … рассматривая то, зачем я этим занимаюсь, в этом направлении есть два аспекта: чисто физиологический момент перебарывания страха прыжка, и падения и второй аспект: тусовка, компания, очень клёвые ребята, с которым мы делаем вместе общее дело и которое нас объединяет. … которое доставляет всем удовольствие, ну и наше общение, и какие-то совместные проекты, совместные поездки – они нас сплачивают.
Можно было бы рассмотреть подробнее социальную составляющую этого вопроса, но на мой взгляд, с таким же успехом можно собрать футбольную команду и вместе ходить на поле гонять мяч. Значит, хорошая компания не является эксклюзивной особенностью экстремальных видов спорта, а потому я предложил отложить этот вопрос в сторону, сосредоточившись на первом аспекте.

Николай: То что касается получения адреналина и эндорфинов – это понятно. А если отсечь от всего этого получение удовольствия, какая-то прагматическая составляющая остаётся? Зачем?

Алексей: Слушай, нет. Нет никакой другой прагматической части. Это только для получения удовольствия. That’s it.

Может показаться, что мы получили ответ на поставленный вопрос. Люди занимаются экстремальными видами спорта для получения удовольствия – вот и всё! Однако, простота и поверхностность такого ответа оставили во мне чувство неудовлетворённости. Чувствуется, что мы нащупали лишь верхушку айсберга. А где же остальная его часть?

P.S. Напоследок ещё несколько фотоаграфий из бездонной сети интернет:



Tags: общество, философия, человек, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments