ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Зачем человеку экстрим? Часть 2: Экстрим и смысл жизни.


Поражаешься иногда тому, как путь избранный тобой меняет тебя самого. Я не планировал писать большое сочинение об экстремальном спорте, но в ходе интервью с Алексеем (смотрите предыдущий пост) стало понятно, что вопрос очень интересный и многомерный. Мы начали с того – почему люди занимаются спортом, который опасен для жизни, а закончили… Впрочем, обо всём по порядку.
Итак, мы уже определили, что люди занимаются экстримом, так как им это доставляет удовольствие. Но так же можно сказать про любое хобби, разве нет? И что нам это даёт? Практически ничего. Да, были ещё уточнения, что эти удовольствия связаны с мощными физиологическими процессами, вызываемыми выбросом адреналина и эндорфинов в кровь – это, безусловно, существенное отличие от вышивания крестиком.
Но нет ли у вас чувства, что такие процессы позволяют не только держать в тонусе организм, испытывать сильные переживания, но также способствуют снятию некоторого психологического напряжения? Не является ли экстрим средством для канализации полезной энергии? И не стал ли он чем-то наподобие товара, заглушающего какую-то боль? Примерно с таким вопросом я обратился к Алексею в продолжение нашей беседы.

Алексей: Насколько корректно сравнивать потребление вещей (работаешь, зарабатываешь, тратишь, работаешь, зарабатываешь, тратишь) с тем, что ты вкладываешь свою энергию? … ты приобретаешь эмоции не от приобретения вещей, а получаешь эмоции от того, что что-то делаешь.

Николай: Это кстати, интересный момент. Выходит, что и в том, и в другом случае человек получает\приобретает эмоций!

Алексей: Да, только разные эмоции разным способом.

Николай: Меня волнует то, что это эмоции ради эмоций. Это похоже чем-то на гедонизм, понимаешь?

Гедонизм

цитаты[1].jpg
Гедони́зм (др.-греч. ἡδονή — «наслаждение», «удовольствие») — этическое учение, согласно которому удовольствие является высшим благом и целью жизни. (Вики)

На всякий случай сверим с определением из другого словаря

Гедонизм - тип этических учений и нравственных воззрений, в которых все моральные определения выводятся из удовольствия и страдания. Гедонизм берет начало в школе киренаиков и складывается как разновидность мировоззрения, отстаивающего приоритет потребностей индивида перед социальными установлениями как условностями, ограничивающими его свободу, подавляющими его самобытность. Киренаики считали, что удовольствие является высшим благом и добиваться его следует любыми средствами. (Филосифия: энцеклопедический словарь)

46.jpg
Конечно, к удовольствиям греки относили не только физические наслаждения, но и духовное, однако в данном случае это не принципиальное различие.


Николай: Это похоже чем-то на гедонизм, понимаешь? То есть когда цель жизни – это срывание цветов удовольствий. Цель жизнь – это удовольствие.

<…>

Да, я понимаю, что дискутировать вообще о смысле жизни проблематично. Но, допустим, вернёмся к тезису: «цель жизни – получать удовольствие» — ты можешь согласиться с ней?

Алексей: Я скорее соглашусь с ней, чем отвечу, что это что-либо другое.

Прервёмся на экстремальную паузу:



Я не мог пройти мимо этого высказывания и начал задавать уточняющие вопросы. И это только на первый взгляд кажется, что мы далеко ушли от вопроса об экстремальных видах спорта.

Алексей: Как я чувствую, цель жизни любого человека – получение удовольствия. А к этому удовольствия человек может прийти разными путями… кто-то может получить удовольствие от того, что съест что-то сладкое, кто-то от того, что у него есть кров над головой … кто-то получает удовольствие от того, что прыгает с крыши… Кто-то получает удовольствие от того, что путешествует… Кто-то … может оставить след для будущих поколений. … это радует человека. Это радует его либо чувство восприятия, либо это может радовать его эго. Возможны варианты.

Николай: Интересное ты слово произнёс «радость».

И тут мы долго выясняли есть ли различия между радостью и удовольствием. Хотя Алексей сказал, что это «филологический вопрос», я тем не менее так не считаю. Быть может оттого, что существует такое произведение, как «Ода к радости» Шиллера и язык не поворачивается назвать её «Одой к удовольствию». (Кстати, «Ода к радости» является гимном Европейского союза с 1993 года). Взгляните на строки:

Ты сближаешь без усилья

Всех разрозненных враждой,

Там, где ты раскинешь крылья,

Люди — братья меж собой.

Ну разве речь идёт об удовольствии? Конечно нет. В итоге я решил узнать – есть ли по мнению моего собеседника какие-либо чувства и ощущения, которые выше радости и удовольствия? В ответ последовала длительная пауза. А потом Алексей ответил…

Алексей: Наверное, мне только слово счастье приходит в голову. …счастье – это то, к чему человек может стремиться.

Николай: Вот это, кстати, очень важная мысль на мой взгляд. Вообще, как мне кажется, в принципе каждому человеку в отдельности и человечеству в целом свойственно стремиться к счастью. Такой тезис похож на правду?

Алексей: Похож на правду. Определённо похож.

Причём тут экстрим, спросите вы? А разве можно отрывать любую деятельность человека от смысла и цели его жизни? И ведь неспроста учёные психологи говорят о том, что экстрим имеет прямое отношение к вопросу о жизни и смерти, а значит и о смысле жизни. Выходит, что мы сами того не подозревая углубились в наш айсберг. Но как же связаны опасные спортивные увлечения со стремлением человека к счастью?

P.S. Добавим несколько экстремальных фото о, казалось бы, совершенно неэкстремальной профессии фотографа:


На такое способны только женщины :)





Я бы не полез, пожалуй...
27.jpg



Tags: общество, философия, человек, экстрим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments