(Картина: "Сотворение адама", Микеланджело, ок. 1511)
Писать эту заметку я началу потому, что мой собеседник на вопрос о душе ответил: «её нет». Вот так просто, без промедления и лишних мыслей ответил. Удивлению моему не было предела.
Зато многое ранее мне непонятное вдруг прояснилось. Картина сложилась. Мне пришлось предупредить своего друга о том, что за убеждения нужно платить. А на его удивленный вопрос: «Что я имею ввиду?» — я ответил, что убеждения рождают поступки и формируют жизненный путь. А коли так, то путь его будет тернист и сложен, ведь столь простой тезис об отсутствии у человека души рождает огромное количество выводов.
Например, тут же выяснилось, что без души нет и любви. Мой товарищ, конечно возразил, сказав, что она есть и сводится к сумме физических и химических процессов в организме, но я лично категорически отказываюсь сводить любовью к такому скупому набору. А главное, если любовь между мужчиной и женщиной ещё можно попытаться свести к сумме таких процессов, то что делать с любовью к матери, отцу, Родине, ближнему? Или что, например, делать с любовью к Богу? Я понимаю, что далеко не все пользователи интернета верующие люди. Я и сам себя считаю человеком светским. Однако, кем тогда считать людей верующих? Психически нездоровыми людьми? Даже так не получится, потому что Пси́хика от др.-греч. ψυχή — «дыхание», «душа». Это и есть тот самый тернистый путь, о котором я говорил своему другу.
А он, к сожалению, присягнул грубому материализму времён 19го века. И это при нынешнем научном представлении о сложности и неоднозначности мироустройства! Во что же превращается человек, вставший на подобный путь?
Фактически мой друг отказался от идеального и тем самым стал всего лишь очередным объектом в бесконечном мире материальных предметов (ведь, насколько я понимаю, субъектность в этом случае тоже невозможна, так как нет духа – созидающего начала) в мире, у которого нет будущего, потому что ему некуда стремиться. В мире, которому и не нужно никуда стремиться, так как всё бессмысленно и нужно просто длить существование по непонятным причинам.
(Картина: Два ангела — хранитель и «встречный» — несут душу, картина Бугро «Душа на небесах», 1878 г.)
А как искажается до неузнаваемости жизнь при отказе от души, если взглянуть на проблему с точки зрения христианской теологии… Выходит, что ада и рая тоже нет, а, значит, и высшего суда нет и «судьи тоже нет». И делать можно всё что душе угодно. И чем же руководствоваться тогда в своих действиях, какими принципами, нормами? На чём они должны строиться? На каком фундаменте? Мой друг сделал выбор в пользу рациональности. Но и она не существует, коль скоро нет идеала и цели. Ведь рациональность позволяет вам найти оптимальное решение для проблемы, стоящей на пути достижения цели. А какая может быть цель, если нет души, нет любви? Нет идей? Идеи ведь тоже лежат в сфере идеального, которого нет!
Вот так, кирпичик за кирпичиком приходилось разбирать интеллектуальный завал, показывать самоубийственность отказа от души. Остаётся лишь верить в безграничную силу слова и убеждения, а также ждать в надежде, что друг вновь обретёт душу.