ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«Есть ли у человека душа?»

pic0116_1024[1]

«Есть ли у человека душа?», — до обсуждения такого вопроса дошёл я недавно со своим хорошим знакомым. А всё началось с общеполитических тем, тем об устройстве мира, материи и т.д. Не устаю удивляться, как близко находятся все перечисленные области. Только что говорили о военном конфликте в соседней братской стране, как вдруг… оказывается, что корень наших разногласий упирается в вопрос о наличии души у человека.
(Картина: "Сотворение адама", Микеланджело, ок. 1511)


Писать эту заметку я началу потому, что мой собеседник на вопрос о душе ответил: «её нет». Вот так просто, без промедления и лишних мыслей ответил. Удивлению моему не было предела.

Зато многое ранее мне непонятное вдруг прояснилось. Картина сложилась. Мне пришлось предупредить своего друга о том, что за убеждения нужно платить. А на его удивленный вопрос: «Что я имею ввиду?» — я ответил, что убеждения рождают поступки и формируют жизненный путь. А коли так, то путь его будет тернист и сложен, ведь столь простой тезис об отсутствии у человека души рождает огромное количество выводов.

Например, тут же выяснилось, что без души нет и любви. Мой товарищ, конечно возразил, сказав, что она есть и сводится к сумме физических и химических процессов в организме, но я лично категорически отказываюсь сводить любовью к такому скупому набору. А главное, если любовь между мужчиной и женщиной ещё можно  попытаться свести к сумме таких процессов, то что делать с любовью к матери, отцу, Родине, ближнему? Или что, например, делать с любовью к Богу? Я понимаю, что далеко не все пользователи интернета верующие люди. Я и сам себя считаю человеком светским. Однако, кем тогда считать людей верующих? Психически нездоровыми людьми? Даже так не получится, потому что Пси́хика от др.-греч. ψυχή — «дыхание», «душа». Это и есть тот самый тернистый путь, о котором я говорил своему другу.

А он, к сожалению, присягнул грубому материализму времён 19го века. И это при нынешнем научном представлении о сложности и неоднозначности мироустройства! Во что же превращается человек, вставший на подобный путь?

Фактически мой друг отказался от идеального и тем самым стал всего лишь очередным объектом в бесконечном мире материальных предметов (ведь, насколько я понимаю, субъектность в этом случае тоже невозможна, так как нет духа – созидающего начала) в мире, у которого нет будущего, потому что ему некуда стремиться. В мире, которому и не нужно никуда стремиться, так как всё бессмысленно и нужно просто длить существование по непонятным причинам.

(Картина: Два ангела — хранитель и «встречный» — несут душу, картина Бугро «Душа на небесах», 1878 г.)

А как искажается до неузнаваемости жизнь при отказе от души, если взглянуть  на проблему с точки зрения христианской теологии… Выходит, что ада и рая тоже нет, а, значит, и высшего суда нет и «судьи тоже нет». И делать можно всё что душе угодно. И чем же руководствоваться тогда в своих действиях, какими принципами, нормами? На чём они должны строиться? На каком фундаменте? Мой друг сделал выбор в пользу рациональности. Но и она не существует, коль скоро нет идеала и цели. Ведь рациональность позволяет вам найти оптимальное решение для проблемы, стоящей на пути достижения цели. А какая может быть цель, если нет души, нет любви? Нет идей? Идеи ведь тоже лежат в сфере идеального, которого нет!

Вот так, кирпичик за кирпичиком приходилось разбирать интеллектуальный завал, показывать самоубийственность отказа от души. Остаётся лишь верить в безграничную силу слова и убеждения, а также ждать в надежде, что друг вновь обретёт душу.


Tags: дух, душа, смысл, сознание, человек, человечество, четвертый этаж, я
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments