ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

О песне "Птица счастья завтрашнего дня".


Давайте рассмотрим ещё одну песню. Она вам наверняка знакома : "Птица счастья завтрашнего дня". Думаю, все согласятся со мной, если я скажу, что главные строки в песне звучат так: " птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня… Выбери меня, выбери меня, птица счастья завтрашнего дня."
На мой взгляд, эти слова говорят о том, что человек для собственного счастья сделать ничего не может. Он может только ждать, когда птица прилетит и выберет его. Согласитесь между этой песней и песней "Ветер перемен" есть определенное сходство.
Здесь тоже не обошлось без заклинаний: "завтра будет лучше, чем вчера". Откуда у героя песни такая уверенность в том, что завтра будет лучше чем вчера? Может быть, он что-нибудь делает для того чтобы завтра было лучше чем вчера? Нет! Он настойчиво просит: " Дорогое завтра, пожалуйста, будь лучше чем вчера!" именно поэтому подобные песни я называю песнями–заклинаниями, так как их герои ничего не делают для того, чтобы завтра стало лучше, чем вчера.
Сравните со словами другой песни: "Для счастья своими руками мы строили город родной" («Марш защитников Москвы», 3 ноября 1941 года). Герои этой песни не ждут, пока прилетит птица счастья и все сделает как надо, они строят своё завтрашнее счастье сегодня своими руками. Вот, это настоящая субъектная позиция!
Если же говорить о песнях про удачу, про птиц и про счастье, то песня группы "Машина времени" выглядит и то более субъектной: "Мы охотники за удачей птицей цвета ультрамарин". Во всяком случае, герои этой песни охотятся за птицей, а не сидят сложа руки.
К сожалению, не нашёл сведений – в каком году была написана песня. Нашёл лишь отсылку к статье «Рагу из синей птицы», которая была написана в 1982 году. Значит, песня появилась на свет несколько раньше. Кстати, советую прочитать статью и обратить внимание на одну нестыковку: участники группы ожидали, что коллектив прикроют, а его не прикрыли из-за того, что поклонники группы писали письма в защиту машины времени в огромном количестве в редакцию газеты. В итоге, мол, министерство культуры испугалось и не стало закрывать коллектив. Вот вам и советские репрессии. Либо нам лапшу вешают, про всемогущие КГБ, которые всех репрессировали направо и налево, либо оставили «Машину времени» существовать вовсе не из-за писем. Тут уж – кому что больше нравится.

Вернёмся к первой птице, к той что «птица счастья завтрашнего дня». Она была написана для фильма «О спорт, ты — мир!» в 1980 г. Правда интересно, что все эти песни про "перемены" относятся к 1980-м годам? Видимо, в обществе царили подобное настроения бессилия и желания, чтобы всё изменилось в лучшую сторону САМО СОБОЙ. Оно и изменилось, но только не в лучшую сторону, а как раз наоборот.

P.S. Кстати, есть такая игрушка под названием «Птица счастья», наверняка она вам знакома:


«Одно из оригинальных названий игрушки «Поморский голубок». … Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя связанным с образом Святого духа. В связи с этим, современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.» Также нужно отметить, что это именно старообрядческая вещь. Пока не знаю – что именно это означает для нас, но эту деталь точно нужно запомнить. J
«Птица счастья вешалась в доме в качестве оберега, хранителя домашнего очага и благополучия.»
Но одно дело повесить в качестве оберега, а другое дело ходить и глядя на неё умоляющими глазами заклинать: «Выбери меня! Выбери меня!». Тьфу!

А тем, кто просто птичек любит вот ещё пара красивых картинок:




Tags: Россия, СССР, культура, музыка, песни, психология, субъектность, судьба, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments