ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

В Останкино закрывают детский турклуб


Конкурсная комиссия, сформированная управой района Останкино решила, что детям не нужен спортивный клуб, где можно заниматься бесплатно, в том числе у мастера спорта по лёгкой атлетике и горному туризму с многолетним опытом работы и множеством наград. Один из старейших спортивных клубов Москвы просто попросили на улицу.


image06.png

Михаил Никонорович Комаров вот уже 25 лет водит ребят в походы к горным вершинам, организует соревнования по скалолазанию, ледолазанию, спортивному ориентированию, технике туризма и другим видам спорта. Занимаясь такими видами спорта ребята познают настоящую дружбу. Именно этому учил и всё ещё учит опытный тренер своих ребят. Но сегодня его центр может прекратить своё существование из-за проведённого управой Останкинского района конкурса.

В спортивно-культурном центре «Мир путешествий» прошли обучение более 7500 тысяч человек. А некоторые даже пошли по стопам тренера и сами стали на добровольной основе тренировать молодёжь. Взять хотя бы Александра – тренера по пауэрлифтингу. Ещё его мать ходила заниматься в «Мир путешествий», когда Саша был совсем маленьким, так что это уже целая семейная традиция.


Но сегодня «Мир путешествий» закрывают. Закрывают потому, что кому-то очень понадобилось помещение центра. Вот так в одночасье гордость района, да и всей Москвы может быть уничтожена одним росчерком пера! Неужели такая благодарность за многолетний подвижнический и самоотверженный труд ждёт теперь каждого? За что лишают ребят возможности приобщиться к настоящей дружбе?


Социальные центры борются за выживание

К сожалению, ситуация с «Миром путешествий» не единственная. Сейчас в Москве действует несколько сотен некоммерческих организаций, бесплатно предоставляющих услуги населению – от песни и танцев до робототехники и туристических походов. Для одних эти центры — единственная возможность посещать спортивные и досуговые секции, общаться со сверстниками. Для других – это единственное место, где к вам относятся не как к клиенту, которого «облизывают» пока есть деньги, а как к человеку. Однако, сегодня многие из этих центров оказались под угрозой. Виной тому стремление районных властей избавиться от подобного рода организаций под разными предлогами. Возможно ли спокойно взирать на происходящее?

Один из вопиющих случаев произошёл совсем недавно в Мещанском районе Москвы, где семейный центр “Развитие”, который вот уже 22 года специализируется на помощи семьям, в том числе с детьми-инвалидами, чуть было не лишился своего помещения.


Ничто не предвещало беды. И вдруг в конкурсе на помещение центра побеждает организация без опыта работы, без истории и реальных результатов, но зато связанная с главой управы! Согласитесь, возникает много вопросов? Несколько месяцев сотрудники центра вместе с активистами “Родительского Всероссийского Сопротивления” бились за право сохранить помещение, и только сейчас на горизонте возникло какое-то просветление. (Подробнее читайте статьи о центре “Развитие”).

Чтобы сохранить остатки существующих социальных организаций, которые уже подвергаются нападкам со стороны управ, было решено собрать воедино накопленный опыт по сохранению социальных учреждений.


О
«Мире путешествий» можно рассказывать долго. Я ещё напишу несколько статей о нём, чтобы в полной мере раскрыть накопленный организацией опыт. А пока расскажу о проблеме.

В марте этого года прошёл очередной конкурс на право находиться в помещении, где расположен центр. Так положено по нынешнему законодательству – когда заканчивается срок действия договора, то проводится конкурс между различными претендентами на право занять помещение и оказывать услуги населению. В этот раз конкурс выиграла «Автономная некоммерческая организация содействия возрождению и развитию русской культуры «Русские традиции», набрав 81,75 балла, в то время как «Мир путешествий» набрал лишь 65,5 баллов.

Откуда берутся эти пресловутые баллы, на основании которых и распределяются места, а, следовательно, и помещения? По какому принципу они выставляются?

Непредсказуемый конкурс

Во-первых, нужно отметить, что за проведение подобных конкурсов отвечает управа того района, в котором находится помещение, так как она осуществляет оперативное управление этой московской собственностью. Когда управа размещает информацию о проведении конкурса, она обязана (согласно ФЗ от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд") опубликовать сведения о том, как будет происходит оценка проектов (смотри Главу 3, Параграф 2, Статью 50, часть 1, пункт 9):

1. Конкурсная документация наряду с информацией, указанной в извещении о проведении открытого конкурса, должна содержать:

...

9) критерии оценки заявок на участие в открытом конкурсе, величины значимости этих критериев, порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в открытом конкурсе в соответствии с настоящим Федеральным законом;


Опыт «Мира путешествий» и других центров показал, что этот пункт Федерального Закона является серьёзным камнем преткновения. По какой-то причине управы при проведении конкурсов не уделяют должного внимания критериям оценки проектов, либо сами их нарушают. В результате «к всеобщему удивлению» оказывается, что победить может практически любой проект (Смотри историю с центром «Развитие»).


Рассмотрим подробнее конкурс на помещение центра «Мир путешествий».


2 февраля 2016 года на сайте управы было опубликовано извещение о том, что состоится конкурс. Вместе с извещением опубликовано ещё несколько документов, включая ту самую конкурсную документацию, где должны быть прописаны критерии оценки заявок. Внимательно ищем ключевой пункт, где описан порядок оценки и сопоставления проектов (Раздел 14, пункт 2):


14.2. Анализ и сопоставление заявок проводится с целью установления соответствия проектов социальных программ (проектов) требованиям к социальной программе (проекту) (приложение 2), а также взаимного сопоставления показателей проектов социальных программ (проектов) участников Конкурса.


Показатели указаны в приложении №2 (“Требования к социальной программе ”):


Основные показатели социальной программы проекта включают:

- общее число жителей, привлекаемых к участию в основных формах Работы в расчете на месяц и на год (единицей считается единичное участие одного жителя в отдельном мероприятии), а также число жителей, привлекаемых к участию в основных формах Работы на платной основе;

- общее число жителей, привлекаемых к участию в дополнительных формах Работы в расчете на год (единицей считается единичное участие одного жителя в отдельном мероприятии);

- число мероприятий основных форм Работы (единицей считается отдельное мероприятие);

- число мероприятий дополнительных форм Работы (единицей считается отдельное мероприятие).


Исходя из приведённого описания вроде бы понятно – как должны считаться баллы. Однако, как в этом случае можно набрать 81,75 балла? Разве что к вам придёт человек без ноги и вы посчитаете его не за единицу, а за 0,75 человека?

Ответ на этот вопрос кроется в Протоколе анализа и сопоставления заявок от 14.03.2016 на странице  5 (страница, на которой выложен протокол). Открываем его  и удивляемся наличию совершенно иной системы оценки. Здесь указано 11 критериев и ни одного из перечисленных в конкурсной документации. Налицо явное нарушение Федерального Закона.

При этом  совершенно непонятно, как оценивались программы. Ведь если бы оценки выставлялись объективно, то разброс баллов по одному и тому же пункту не мог бы составлять 90% (Например материально-техническое обеспечение одни «судьи» оценили на высший был – 10, а другие всего на 1 балл). Это означает лишь то, что оценки выставлялись произвольно, с опорой на мнение, а не на факт. Таким образом, можно поставить любые баллы и вывести в победители любой проект, особенно если учесть то обстоятельство, что сами проекты в открытом доступе не публикуются. Возникает стойкое ощущение, что это такая игра в напёрстки, где победить может только шарлатан, который эти напёрстки и передвигает. Но и это ещё не всё.

«Для народа, но без народа»

Статья с таким названием вышла в ИА Регнум по поводу прошедшей пресс-конференции социальных центров. В ней отражена вторая существенная проблема данных конкурсов – они проводятся без учёта мнения местных жителей. Видимо, чиновники лучше знают, что нужно жителям, нежели сами жители.

Так, несмотря на многочисленные подписи, собранные в защиту «Мира путешествий» (300 подписей), комиссия отдала предпочтение другой организации.

Что это значит? Это значит, что управа и члены комиссии под «социальными услугами» понимают совсем не то же самое, что мы с вами – то есть жители. Но совсем наплевать на мнение жителей чиновникам тяжело, так как некоторым из них нужно будет избираться. Поэтому приходится делать вид, что заботятся они прежде всего о народе. Впрочем, народ ведь может ответить взаимностью…

Народный ответ

Жители Останкинского района совсем не собираются сидеть сложа руки, наблюдая за тем, как их лишают Культурно-спортивного центра «Мир путешествий». 6 апреля должен был состояться пикет прямо у здания управы, на котором организаторы готовы были собрать до 40 человек, обеспокоенных ситуацией. Но префектура СВАО выразила уверенность в том, что места для 40 человек не хватит, что будет затруднён вход в управу, и потому отказала в проведении мероприятия, даже не предложив альтернативного места.

Жители восприняли этот отказ как вызов и выставили одиночный пикет возле управы, чтобы напомнить о себе и своём мнении.

А массовый пикет было решено перенести на другой день.

Сохраните “Мир путешествий”

Вы тоже можете помочь «Миру путешествий» в его борьбе за существование!

Tags: АНО "Мир путешествий", Москва, Останкино, Останкинский район, Россия, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments