ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Откуда берутся герои (часть 7). Платонов А.П. «Броня»

Разве можно обсуждать происхождение героев и героизма как явления, не обращая внимания на русского героя? Невозможно. Так давайте же начнём! Очень скоро мы обязательно перейдём к обсуждению былинных русских героев, но прежде обратимся к одному небольшому произведению ушедшего ХХ века. Сегодня в нашей повестке рассказ А.П.Платонова «Броня» (ознакомиться с произведением можно здесь или здесь).
Рассказ короткий. Всего 10 страниц. Но какую интересную историю за это время успевает поведать нам автор!
На дворе 1942 год, идёт Великая Отечественная Война. Главный герой (Семен Васильевич Саввин) вместе со своим спутником, от лица которого ведётся повествование, отправляется на поиски спрятанных документов, описывающих способ производства высокопрочного металла. Путь их сложен и опасен, потому что документы находятся на территории, оккупированной немцами. Но главный герой и его спутник отправляются в путь без лишних раздумий, ведь стране нужна Победа! А для Победы нужна новая броня. «В  эту броню мы  оденем корабли и  танки,  мы обрядим в нее все военные машины», — говорит Саввин.

«Саввин был  пожилым моряком,  он  служил инженер-электриком на  одном нашем черноморском крейсере». Однако, море не любил, хотя и служил всю жизнь моряком. «Так в чём же здесь героизм?» — спросите вы: «Типичный неудачник по современным меркам! Всю жизнь мучился из-за того, что жил не так, как хотел!» Конечно, если главная цель жизни – удовлетворение своих элементарных потребностей, то можно признать правоту таких суждений. Но Саввин с детства любил русскую землю и поэтому, предвидя будущее неминуемое покушение врага, решил защищать Отечество. Наш герой следует формуле: «Откажись от себя для себя, но не для России».

Интересно, что фамилия героя является производной от имени Савва. Сáвва — мужское имя, в переводе с древнееврейского языка — «старик, старец, мудрец». Такую трактовку даёт нам Википедия. Старик действительно мудр и уверен в своих силах. Думаю, это свойство характерно для героев всех стран и народов. В чём же проявляется мудрость Саввина? Да хотя бы в его подходе к предстоящему сложному пути. Когда спутник спрашивает Саввина о том, как они преодолеют фронт и попадут в нужную деревню, тот отвечает: «По России же идем, и тут и там Россия,  и  мы  русские,  -  так сквозь и  пройдем.  Чего нам у  себя дома пугаться:  где  схитрим,  где спрячемся,  а  где осилим,  там и  с  врагом побьемся, а там и наша деревня близко будет».

И ведь действительно прошли! Преодолели! Осилили! И даже освободили по пути нескольких пленных. А когда стало совсем невмоготу от того, что немцы убили невинных детей, то Саввин не выдержал и одолел семерых в одиночку, зарезав их ножом. «Ага, типичный голливудский супергерой! Семерых в одиночку завалил!» — скажут современники. Но это не так. Саввин не храбрится и не рисуется ни перед кем, не обладает сверхъестественными способностями, не улетает на дорогом автомобиле в золотой закат с возлюбленной силиконовой красоткой. Саввин умирает. И в этот самый момент особенно ярко чувствуется его отношение к жизни и его мудрость:

Саввин лежал в углу,  в отдалении, отдельно от поверженных им врагов. Я склонился к его лицу и подложил ему под голову детскую подушку.
              - Тебе плохо? - спросил я у него.
              - Почему плохо? - нормально, - трудно дыша, сказал Саввин. - Я умираю полезно.[То есть герой умирает с чувством выполненного долга, принеся реальную пользу — ttpark]
              - Тебе больно?
              - Нет. Больно живым, а я кончаюсь, - прошептал Саввин.
              - Как же  ты  их  всех один осилил?  -  спрашивал я,  расстегивая ему пуговицу на воротнике рубашки.
              Саввину стало тяжко, но он произнес мне в ответ:
              - Не в силе дело, - в решимости и в любви, твердой, как зло...

Он знал на что шёл и был готов встретить свою судьбу. А главное – своим примером Саввин показал какая именно «броня» оберегает Россию. «Самое прочное вещество,  оберегающее Россию  от  смерти,  сохраняющее русский  народ  бессмертным» — «любовь, твёрдая, как зло».
Таким видит русского героя Платонов. Русский герой – это прежде всего любовь, и как следствие: сила, жертвенность, стойкость, уверенность, мудрость. Ведь именно любовь преображает человека и даёт ему силы для действия.  Вот она – настоящая броня!
Tags: Героизм, Россия, герои, героизм, культура, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment