ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Они плюнули в лицо блокадникам, ветеранам, Ленинграду и всему советскому народу.

Оригинал взят у skyh00k в Песков - "дочь офицера"? О Маннергейме

А вместе с Песковым министр культуры Владимир Мединский, глава кремлевской администрации Сергей Иванов, бывший председатель ЦИКа РФ, руководитель научного совета Российского военно-исторического общества Владимир Чуров. Для них не все так однозначно.
Они не против осквернения блокадного Ленинграда.

Сегодня в Санкт-Петербурге на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице установили мемориальную доску в честь союзника Гитлера, главнокомандующего финской армией Карла Маннергейма. (источник)


Споры шли с 2009 года, когда Даниил Гранин предложил установить памятный знак Маннергейму в Санкт-Петербурге. Реакция была закономерной:

 (Источник)

Тогда Совет по мемориальным доскам петербургского комитета по культуре сообщил, что такая идея, по которой нет единого мнения, нуждается в общественном обсуждении.
Прошло 7 лет и теперь мнения общества не спрашивают.

Об оккупации советской Карелии Баир Иринчеев, директор военного музея Карельского перешейка:
«На Маннергейме, как главнокомандующем, лежит ответственность за оккупационную политику Финляндии в советской Карелии с 1941 по 1944-й год и за судьбу 64 тысяч советских пленных. Около 19 тысяч из них, то есть около трети, — погибли» [1]

Об участии Маннергейма в блокаде Ленинграда Вклад Маннергейма в Блокаду Ленинграда. Власть спляшет на могилах мёртвых

Маннергейм "проявил" себя ещё в 1918 году, во время гражданской войны в Финляндии. Тогда, с помощью прибывшей в апреле 1918 года на территорию Финляндии Балтийской дивизии немецкого генерала фон дер Гольца, со стороны созданного германско-белофинского правительства был развязан массовый террор.

По данным исследования профессора Хельсинкского университета Тимо Вихавайнена:
«В ходе террора казнены 8300 человек. Около 12 тысяч человек умирают летом 1918 года в концентрационных лагерях. Общее количество брошенных в тюрьмы и лагеря достигло 90 тысяч. Для сравнения – в ходе боевых действий белые финны потеряли 3178 человек, а красные – 3463 человека» [2]
Из ноты германскому послу графу Мирбаху от 13 мая 1918 года, подписанной исполняющим обязанности наркома иностранных дел РСФСР Г. В. Чичериным:
«...происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские»
[3]

Санкт-Петербург. 16 июля 2016 год.



Они плюнули в лицо блокадникам, ветеранам, Ленинграду и всему советскому народу.

Мы не забудем.

Источники:
1. Информационно-аналитический сайт о человеческом обществе
2. Гражданская война и военная интервенция в СССР. С.506; Вихавайнен Т. Экономика и общество Финляндии военного времени // Зимняя война 1939 – 1940. Книга первая. Политическая история. М, 1998. С.203).
3. Документы внешней политики СССР. Т.1. М, 1957. С.299.
Tags: Ленинград, Маннергейм, Санкт-Петербург, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments