ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«Боль эпохи – социализация детей»

В Останкинском районе управа выселяет уникальный молодежный клуб продолжающий педагогическую традицию Шацкого, Макаренко, Сухомлинского и других великих педагогов. Об уникальности клуба рассказывает его руководитель Михаил Никонорович Комаров.


По мнению руководителя клуба боль нашей эпохи – это социализация детей, то есть полноценная адаптация ребёнка к жизни в обществе. На первый взгляд кажется, что мы все живём в обществе и не испытываем с этим больших проблем, однако это не так. Типичный пример – повальное увлечение детей пародиями на социализацию в виде социальных сетей и компьютерных игр, которые даёт возможность суррогатного общения со сверстниками.


Комаров М.Н.:

Понимаете, подростковых периодов очень много. Они все разнообразны. Очень важно рассматривать эти периоды в социуме, где есть ниша, в которую попадает подросток. Пока ребенок маленький, его социум маленький - он ограничен самыми близкими родственниками. Ребенок растет, идет в детский сад, затем на какие-нибудь подготовительные курсы перед школой.

А рядом существует окружающая среда, например, среда двора. Сейчас телевизор и интернет очень сильно раздвигают эту социальную среду. Это страшно опасно. С психологической точки зрения “виртуальный мир” - это воронка, в которую засасывает ребёнка. Я не против компьютерной техники, но все должно быть в разумных пределах

Таков взгляд Михаила Никоноровича на проблему социализации. Ребёнок должен научиться жить в реальном окружающем его мире, научиться общаться с реальными окружающими его людьми и т.д.


Комаров М.Н.:

Социализация детей в клубе приводит к тому, что ребята уже начинают сами, без меня организовывать походы. Сами договариваются, сами выбирают себе организатора, сами находят как поехать, и обо всем остальном сами договариваются. Я лишь поддерживаю подобные начинания, и всячески помогаю им, например, выделяю снаряжение.

То есть ребята становятся самостоятельными и самодостаточными личностями.

Комаров М.Н.:
Я всячески поддерживаю самоуправление подростков в своём клубе и считаю, что нужно больше создавать молодежных советов, молодежных парламентов, но не совсем так, как это делают сейчас. Нужно немножко по другому. Должна быть инициатива, должны быть самостоятельность, должная быть самодеятельность - это самое главное.

Однако, решить данную проблему в рамках школы сейчас невозможно, хотя бы потому, что школа сегодня вообще не занимается воспитанием. Да и сама образовательная деятельность для этого не очень подходит, лучше - спортивно-фестивальная.


Комаров М.Н.:
Нужно находить такие формы работы, например конкурсы. У ребенка должен все время возрастать интерес. А в процессе учебы когда возрастает интерес? Когда он получает пятерку? Это немного не то.
У него должны глаза загореться. Например, подросток увидел на фото Эверест, или Эльбрус, и у него должны загореться глаза. Но если он этого не увидел, не услышал, то понятно, что ничего не зародится. И туризм здесь является основной лептой.
Хорошая песня, хорошие занятия танцами, спортивными танцами, все это повышает интерес к жизни в обществе.
Человек понимает, что он кому-то нужен. Что он может сделать что-то прекрасное.

Особенно важен подростковый возраст

Комаров М.Н.:

Когда ребенок попадает в подростковый возраст, то он начинает больше раскрываться. В этот момент очень важно понять – что c ребенком происходит? Он уже отталкивается от своих родителей, он хочет другую социальную среду. Хочет быть самостоятельным. И тут его начинают слегка сдерживать в самостоятельности, ведь мы живем в страшно опасном городе. Здесь можно потерять все, что можно потерять. Можно потерять ребенка. Страшно иногда становится, что может статься с ребенком. Среда может затянуть. Раньше мы боролись с улицей, со двором, который портил ребенка. Эта опасность, конечно, осталась. Во дворе появляется наркозависимость, воровство, хулиганство. Но сегодня еще опаснее оказывается среда родительская, у которых доллары в глазах. Такая среда еще опаснее. Это явление появилось в девяностых годах, когда стало расползаться мнение, что можно жить все красивее, все интереснее. Тогда я окончательно понял, что нужно заниматься не дошкольниками, а учениками 5-8 классов.

В это время в нашей стране целое поколение начинает теряться, уходить, исчезать. Появляется информационная техника. Телевизор в каждой семье, за исключением тех семей, которые специально ограничивают свой доступ к телевидению, например по религиозным мотивам. Такие семьи стараются поменьше смотреть телевизор, ограничивают своих детей в этом. Это тоже не совсем правильно. Вот представьте: вы сделали плотину и у вас начинает накапливаться вся эта масса воды. В конце-концов она прорвется и может снести вообще все, что можно. Даже, если ребенок хороший, семья хорошая, он все равно может сломаться.

Так, глядя на происходящее вокруг и на имеющийся за плечами многолетний туристический опыт, Михаил Никонорович создал в 1991 году клуб «Мир путешествий», который существует действует до сих пор, пусть даже и под угрозой закрытия.

При создании клуба использовались наработки таких великих русских и советских педагогов, таких духовных лидеров как: Шацкий С.Т., Толстой Л.Н., Чехов А.П., Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., Сорока-Росинский В.Н.


Комаров М.Н.:

Эти великие педагоги вдохновляли меня на работу, и в процессе работы я приобретал опыт, собирал данные, анализировал работу с детьми и подростками. Постепенно стало приходить понимание, что нужно оставить что-то после себя, какие-то наработки. Так постепенно пришла мысль о написании диссертации.

О диссертации

По мнению Комарова М.Н. для полноценной социализации подростков необходимо:


  • Чтобы центры вроде «Мира путешествий» были в каждом доме. Ребёнок не должен испытывать сложностей при переходе от одного места к другому.


  • В этих центрах должно присутствовать «социальное воспитание», ребёнок должен «социально развиваться».


  • Работа в таких центрах должна строится преимущественно на спортивно-фестивальной деятельности, а не на учебной.



Я привел лишь часть тезисов из диссертации Михаила Никоноровича, но уже само её наличие говорит о многом. «Мир путешествий», видимо, единственный туристический центр в Москве, на базе которого ведётся реальная научно-исследовательская деятельность.

Ложка дёгтя

Казалось бы, огромный опыт, накопленный за годы работы, это клад, который нужно бережно хранить и развивать, заимствовать и распространять! Однако, сегодня «Мир путешествий» вместе с его наработками могут закрыть раз и навсегда, отобрав помещение. Об этом я написал уже много постов и буду писать ещё.


Tags: АНО "Мир путешествий", Москва, Останкино, Останкинский район, Россия, дети, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments