ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Откуда взялось выражение "Войти с Помпой"

Оригинал взят у nat_ka в Войти с Помпой

Я не раз в своей жизни убеждалась, что все в этом мире взаимосвязано. Особо не фиксирую, но убеждалась неоднократно:) А тут не могу не поделиться. Гуляли мы в ноябре по парку королевского дворца Карлсберг, что нынче входит в черту Стокгольма (кто надумает посетить, черкните пару слов - расскажу подробно, как идти, потому что там куча жд путей и тоннели)

и вдруг в траве я случайно увидела надгробный камень, повествующий, что здесь погребена любимая собачка Карла XII Помпа. Умилились и почапали себе далее.



А сегодня слушаю радио и слышу, как рассказывают, откуда взялось выражение "войти с Помпой". Оказывается, король Карл XII собачек очень любил, и никогда со своей Помпой не расставался (была она, кстати, обычной дворняжкой, а назвали ее так в честь римского консула, сподвижника Цезаря Гнея Помпея, и отчасти - с иронией, поскольку по-латыни "помпа" - это роскошь, пышность). Когда свита и/или заморские гости ждали короля в зале, то первой всегда вбегала собачка Помпа, а за ней уже входил сам король. Умерла собака в 1699 г., когда король был в очередном походе, но ее тело было доставлено во дворец, в котором жил Карл, и там предано земле.

так выглядел дворец при жизни Карла


а так - сейчас


также из жизни собак - собака Монтаржи

и статья на шведском о Помпах: http://sv.wikipedia.org/wiki/Pompe (оказывается, собак по имени Помпа у Карла было целых три, вторая собака умерла близ Торуни в 1703 г., третья - возле Бендер)

Странно только, что ни одного портрета Карал XII с собакой нет... или я просто про такой не знаю?

Tags: история, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments