ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Что общего у русских и итальянцев?

vlcsnap-00024
«Ах, как хочется в Америку \ Европу!». Часто приходится ощущать именно такую невысказанную фразу от своих собеседников, смачно рассуждающих о том, как замечательно живётся в США или Европе. Оказалось, что подобный подход характерен не только для российских граждан. Убедился в этом, посмотрев фильм «Христос остановился в Эболи» 1979 года выпуска. Эболи – это центр Европы, но жители хотят уехать из него… Куда?

Э́боли (итал. Eboli) — город в Италии, располагается в регионе Кампания, в провинции Салерно.

2015-03-05 10-06-11 Eboli SA - Google Maps - Google Chrome

Население составляет 36 879 человек (на 2004 г.), плотность населения составляет 262 чел./км². В Калабрии говорят, что «Христос остановился в Эболи» — дальше этого крохотного городка даже Христос не решился пойти (Вики). Среди достопримечательностей города есть старинный замок с башнями, с которых открывается красивый вид на море и развалины Пестуча.


Не буду пересказывать сюжет фильма, так как лучше его посмотреть самостоятельно. К тому же фильм действительно стоит того. Фильм найти можно здесь. Снят он по книге Карло Леви 1955 года выпуска.


"Христос остановился в Эболи" - одна из самых известных книг итальянского писателя и художника Карло Леви (1902 – 1975). Это автобиографическое произведение. Карло Леви описал в нем рудную, беспросветную жизнь крестьян области Базиликата. Там, в селении Алиано, писатель провел 18 месяцев в фашистской ссылке.


Что же меня зацепило? В фильме несколько раз красной нитью проходит тема отъезда местных жителей в Америку. И как же мне были знакомы эти разговоры с придыханием о великолепии Америки! Вот только в качестве рассказчиков выступали итальянские крестьяне, а не мои знакомые и друзья. Взгляните на диалог из фильма:

vlcsnap-00023

Карло Леви:  Вы купили эту пластинку в здесь?

Местный плотник: Нет, нет! Я привёз её из Америки! Пластинка – это единственное, что у меня осталось от Америки. Ностальгия – штука обманчивая. А я дважды обманывался. Первый раз, когда пришлось вернуться. Второй, когда женился на местной итальянке. А теперь остаётся только мечтать.

И далее…

vlcsnap-00022

Карло Леви: А это что?

Местный плотник: Открытки, которые мне присылают друзья из Америки. Это великий президент Рузвельт!

В чём же схожесть маленького итальянского городка конца 30х, начала 40х гг и нашей современной России? Почему риторика местных жителей так похожа?

На мой взгляд, народ не верит в то, что он может что-то изменить в своём отечестве и поэтому эскапизм (побег от реальности) является единственным средством преодоления той боли, которую приходится переживать. А это мощнейший слом, который необходимо преодолевать. В противном случае народ так  и останется марионеткой в руках правящих элит.


А на последок хочу привести несколько кадров из фильма. Уж очень хорошо снята картина. Смотрите и любуйтесь.

vlcsnap-00004
vlcsnap-00007
vlcsnap-00009
Главный герой фильма - Карло Леви
vlcsnap-00010
Маленький итальянский городок - Эболи
vlcsnap-00012
Комната, в которой поселился Карл Леви.
vlcsnap-00013
Эболи - вид сверху.
vlcsnap-00016
vlcsnap-00025
Беседа с мэром Эболи
vlcsnap-00026
Мэр Эболи.
vlcsnap-00027
Карл Леви покидает городок. И город жители остаются в "проклятом месте", так и не обретя надежды на светлое будущее.
vlcsnap-00028
Tags: Италия, Россия, история, кино, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments