ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Размышления о профессиональных революционерах


На фотографии изображён Красин Л.Б.

Взбрела в голову мысль о том, кого же называют профессиональным революционером (ПР). Самое простое объяснение заключается в том...

... что это человек, который всю свою жизнь посвятил революционной деятельности.
Иначе говоря – профессиональный подпольщик. Ближе всего к подобным профессионалам, наверное, разведчики.

Но можно поразмыслить на эту тему и в другом ключе, если взять слово революция в широком толковании. Ведь революция существует не только как политическое и общественно-социальное явление, но и в технических науках свершаются прорывы, которые нередко именуют революциями. Другими словами революция – это прорыв, стремительное одномоментное, а не поступательное движение в какой-либо области, скачок. В таком случае получается, что революционер – это тот, кто данный скачок осуществил. Но возможно ли быть профессиональным революционером в подобной трактовке?

Думаю, что нет. Профессионал с точки зрения деятельности – это тот, кто может гарантировать результат высокого качества. В случае с подобной трактовкой ПР – это тот, кто может гарантировать «скачок». Но, как мы понимаем, гарантировать революцию в какой бы то ни было области никто не может. Вы можете приложить все усилия к тому, чтобы она состоялась, но вы никогда не знаете – состоится ли она и сколько времени на это потребуется. Следовательно ПР может гарантировать только одно – использовать все свои ресурсы (прежде всего время) для достижения результата.

Вот мы и вернулись снова к первому определению, совершив круг. 
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments