ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Проблема демократии


Решили с товарищами прочитать это произведение Маркса, написанное в далёком 1851 году – сразу по завершении революции 1848 года.
Пересказывать всё не буду. Хочу лишь обратить внимание на один важный момент, связанный с демократией, как способом принятия решений.
Интересно, что в результате революции 1848 года к власти пришли сначала наиболее широкие буржуазные силы, а потом постепенно были выдавлены и отстранены от управления страной сначала мелкие буржуа, а потом и более крупные. Но дело даже не в том, как разные слои буржуазии боролись друг с другом, а в том, что эти силы, находясь в одном парламенте действовали крайне малопродуктивно, так как часто просто не могли договориться между собой и принять решение. В итоге такая импотенция правительства была «по достоинству» оценена народом, который бросился из одной крайности в другую и получил вместо республики и выборной власти – самопровозглашённого империю во главе с Луи Бонапартом - человеком, личные качества которого была весьма далеки от идеала.
Вывод очень простой: демократия может работать лишь тогда, когда есть высокая степень единства демократического органа. Если же такого единства нет, то демократия становится тормозом, который не даёт сдвинуть ни единого воза с мёртвой точки и тем самым изживает сама себя.
 
Tags: история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments