ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

«Круг света» на ВДНХ


Недавно на ВДНХ прошел фестиваль круг света. И я там был. Правда недолго и вот почему.
На это мероприятие попасть я не стремился, пошел за компанию. «Дай посмотрю», - думаю. Но уже на подходе было ощущение, что что-то не так.
Проходим основной вход на ВДНХ как раз в назначенное на открытие время. Перед нами павильон «Центральный», он же «Дом народов России». Между входом и «Центральным» стоит огромная толпа народа и ждёт начала. С павильона начинают сыпаться искры, создавая красивую светящуюся стену. Народ смотрит. Через несколько минут искры заканчиваются, но ничего не происходит. Все стоят. Ещё немного и становится понятно, что основное действие происходит со стороны фонтана «Дружбы народов», который сразу за центральным павильоном.
Идём туда. Часть народу всё ещё стоит там, где стояла и ждёт, когда на их стороне тоже что-нибудь покажут. Организаторы, могли бы, конечно, разместить большой указатель и показать – куда нужно идти. Толпа сгущается, двигаться всё сложнее, так как полиция установила рамки и металлические заборы, которые сужают поток. Уже видно, что что-то мелькает на фасаде павильона, но пока мы находимся под неудачным углом. А тут ещё рамки, которые нужно пройти. Безопасность, однако!
Смотрят очень тщательно. Ощущение, что сейчас вас допустят к самому главному культурному событию года – так внимательно просматривают каждый карман. У меня на руках ребёнок двух с половиной лет, который со страхом оглядывается по сторонам из-за низкочастотных звуков, которые разносятся по округе.
Звуковому сопровождению нужно уделить отдельное внимание. Происходящее очень напоминало батальные сцены из беспросветных современных фильмов про будущее, когда на землю падают огромные летательные корабли, стрекочут неизвестные ещё науке двигатели летательных аппаратов и вторят им неизвестные животные электро-технического происхождения. Ощущение, что создатели хотели добиться этого ощущения страха и ужаса, которые, видимо, являются главным глубокими переживаниями современности.
Прошли рамки, входим… далее, как говорится, «вспышка справа». Эта вспышка – столб огня, огненный смерч высотой около 10 метров, который периодически затухал и сменялся дымом.

Может быть это адресация к библейским мотивам? Где сказано, что «после исхода евреев из Египта, при вступлении в пустыню, начиная со стоянки Этам, Бог (или ангел Его) шествовал пред ними днем в виде столба облачного, a ночью в виде столба огненного, «чтобы указывать им путь днем и ночью» (Исх., 13, 21, 22; 14, 19)».

Но… звуковое сопровождение «столба» было таким, что впечатление создавалось строго противоположное божественному (на видео вы можете услышать звук).
Одновременно с этим на фасаде павильона «Центральный» шли проекции от разных команд со всего мира. К сожалению, я не смог разглядеть, как ни старался, во всех этих световых шоу на фасаде сколько-нибудь интересной мысли. Все они больше напоминали бессмысленные геометрические упражнения. Грандиозная масштабность в сочетании с отсутствием содержания – такой я вижу ту часть фестиваля «Круг света», которая прошла на ВДНХ. Возможно, на других площадках было иначе, но не тут.
Мне кажется, что бессмысленность, то есть в конечном итоге бесчеловечность этого мероприятия, хорошо была бы дополнена запахом жареного мяса из шашлычных, которые раньше стояли на ВДНХ.
Tags: ВДНХ, Круг света, Москва, Россия, культура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment