ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Одичание граждан и манипуляции?


Я знал, что мы живём в «зоне Ч» (была одна статья с таким названием), но одно дело просто знать, а другое дело, когда тебе прямо показывают результаты одичания твоих же соотечественников. Сегодня по Первому каналу показали сразу два сюжета, которые отражают степень одичания нашего населения… И пишу я это без какой-либо ухмылки и радости, а с печалью и тоской.

Вся соль заключалась в первом и последнем сюжетах из выпуска новостей.

В первом сюжете говорилось о том, что пермяки не оказали помощь женщине в автобусе, у которой случился инсульт. Её катали 3 часа по маршруту, а потом только догадались, что женщине плохо, но было уже поздно.

Последний же сюжет выпуска повествует о том, что пациенты всё чаще кидаются на врачей и избивают их. По этой причине в государственной думе даже рассматривается закон о введении серьёзного наказания при причинении вреда здоровью медиков, находящихся при исполнении служебных обязанностей.

Обе истории по истине душещипательные и говорят о том, насколько сильно дичает наше общество. Ведь для того, чтобы ударить человека, спасающего тебе жизнь – нужно полностью потерять представление о добре и зле. Это поведение больше похоже на поведение дикой больной кошки, которой пытаются помочь. Но она же не знает, что ей хотят помочь и потому бросается на спасителя.

Но получается, что люди перестают распознавать не только спасителей, но и беды друг друга. Чтобы не сделать даже попытки помочь женщине с инсультом в течение 3х часов, лежащей в автобусе, нужно отгородить себя от общества такими психологическими перегородками, что даже страшно подумать. Это и называется атомизация общества, когда каждый думает исключительно о себе и даже не пытается обратить внимание на умирающего рядом человека.

Не принижая серьёзности показанных нам проблем общества, хочу показать и ещё кое-что.

О манипуляции

Обратите внимание на то, что первый сюжет имеет не самую первую свежесть. В нём самом говорится, что «эта история случилась в старый новый год», то есть с 13 на 14 января. А сегодня? Сегодня уже 25 число! Странно, да? Но несоответствие дат незаметно на фоне серьёзности проблемы.

Обратите внимание и на то, что сюжеты явно имеют сходство и общие черты. Они оба очень красноречиво показывают одичание граждан и они оба – крайние. Один стоит в начале выпуска, другой - в конце. «К чему бы это?» - подумал я.

У человека есть забавное свойство памяти. Мы хорошо запоминаем то с чего начинается сюжет и то, чем заканчивается, а всё, что находится в середине – помним меньше. Так устроена человеческая память.

Возможно, я дую на воду… но может быть между двумя этими сюжетами действительно нечто скрывается, что нельзя было не показать, но к чему нужно было минимизировать внимание?

И действительно! Если вы посмотрие на 11 сюжет, то обнаружите много интересного. А именно: сообщение о том, что Госдумой во втором чтении были одобрены поправки к статье 116 УК РФ. Напомню, что речь идёт о статье «Побои», которую в июне этого года исправил прошлый созыв государственной думы, создав возможность для посадки практически любого родителя, который действительно занимается воспитанием своего ребёнка. Теперь же Дума начинает исправлять собственные ошибки, а делать это очень неприятно, особенно, когда тебя ткнули носом в … гхм, гхм (То есть наглядно показали, что 213 000 граждан против таких юридических выкрутасов).

Мне наверняка скажут, что это домыслы и никакого мухлежа тут нет, просто так получилось. Возможно! У меня нет 100% доказательств, что это так. Но само это совпадение, а если точнее, то несколько странностей в одном выпуске не выходят у меня из головы.

Tags: Первый канал, РФ, Россия, ТВ, культура, манипуляции, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment