ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Одно грязное дело


"Политика - гразное дело!" — пожалуй, одна из самых популярных фраз, которую можно услышать на улице, если речь заходит о ней, о политике. Тем самым собеседник как бы говорит: «Это такая грязь, с которой  не хочу иметь ничего общего. Пусть она живёт своим чередом, а я буду существовать в параллельной вселенной». Очень хорошо понимаю людей, которые так говорят, потому что раньше имел такое же отношение. Казалось, что если ты не занимаешься политикой, то и она не занимается тобой. Однако, как позже выяснилось, дело обстоит гораздо хуже.
Разговор на такую данную тему следовало бы начать с определения понятий. Если обратиться к «всеми нами любимой Википедии», то окажется, что:
Поли́тика (др.-греч. πολιτική «государственная деятельность», от греч. πόλις (полис) многопрофильное сообщество, «город, государство»[1], а τική (тики) — (на)значение[источник не указан 454 дня] или греч. πολιτικός , где πολι (поли) означает множество, а τόκος (токос) — интерес).
Есть и более широкое определение политики:

Политика – искусство управления общественной энергией.

И никакой грязи в определении! Откуда же она берётся и что с ней делать? Так, например, и в карточной игре изначально нет никакой грязи. Сиди себе и играй по правилам. Но как только начинается игра не по правилам, то она сразу же превращается в грязное дело, в мухлёж и т.д. В итоге оказывается, что человек, нарушающий правила имеет больше  преимуществ перед тем, кто эти правила неукоснительно соблюдает. Таким образом, нечистая на руку игра заставляет даже честного игрока либо перейти в зону серой и чёрной игры, либо вмазать оппоненту игровой доской от неподалёку стоящих шахмат. Шахматы, кстати, игра благородная. Но и в ней такие фигуры, как Остап Бендер умудрялись мухлевать. И только ли он?

Несмотря на все те непристойности и гадости, которые происходят в политике, отгородиться от неё железо-бетонным забором и спрятаться за него не получится. Ведь мы живём в одном государстве и политика самым прямым образом влияет на условия нашего существования. Да, понимаю, что не хочется во всём этом разбираться, есть большое желание послать происходящее на три буквы. Но такое поведение является ущербным хотя бы потому, что завтра всё то, на что были закрыты глаза обрушится с новой силой на наши головы. И вот тогда разбираться будет уже поздно. Переводя данный вопрос в более бытовое русло можно сказать, что вряд ли имеются люди страстно желающие заниматься ассенизаторской деятельностью. Однако же, если ею не заниматься совсем, то очень скоро нас затопит волнами фекалий и мало не покажется никому.

Я, ассенизатор
              и водовоз,
революцией
          мобилизованный и призванный,
ушел на фронт
             из барских садоводств
поэзии —
        бабы капризной.
В. Маяковский (отрывок из стихотворения «Во весь голос»)

В общем и целом мой пост посвящён одной простой мысли: друзья, будем ответственными, давайте помнить, что наше общее будущее зависит от каждого, давайте смотрить, читать, разбирайться в политической ситуации, вести страну к тому будущему, в котором сами хотели бы оказаться. Если мы отпустим штурвал, то найдутся другие, страстно желающие порулить за нас.

Tags: РФ, Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments