ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

Хаусхофер и мюнхенский университет


Так как исследование я начинаю вести не с пустого места, а имея некоторую подготовленную ранее базу, то я буду идти сразу по тем следам, которые мне кажутся наиболее интересными и малоисследованными. Если вы последуете за мной, то я могу пообещать вам увлекательное путешествие с постоянными плутаниями вокруг да около. На то оно и исследование, чтобы выдвигать гипотезы, искать, заходить в тупик, выходить из него и снова искать. Сегодня мы посмотрим, что из себя представляет Мюнхенский университет, в котором преподавал Карл Хаусховер.

Пока я искал информацию об обществе Туле, то несколько раз наталкивался на отсылку к Мюнхенскому университету. Например, вам известно, что Рудольф Гесс учился в Мюнхенском университете. Его преподавателем как раз и был Карл Хаусхофер. Шойбнер-Рихтер также «Летний семестр 1906 г. провёл изучая химию в Высшей технической школе в Дрездене, а 1908/1909 гг. — в Технической школе в Мюнхене и в местном университете» (взято из Вики). И таких примеров не мало. Давайте же разберёмся – что такое этот самый Мюнхенский университет.

Кстати, вы знаете, какое количество университетов сейчас имеется в Мюнхене? Нет? Вот что на это мне ответил Гугл:


  1. Ludwig Maximilian University of Munich (Статья на Вики)

  2. Technische Universität München

  3. Munich University of Applied Sciences

  4. University of Ingolstadt

  5. Hochschule für Musik und Theater München

  6. Munich Business School

  7. Bundeswehr University Munich

  8. Academy of Fine Arts, Munich

  9. University of Television and Film Munich

  10. Ukrainian Free University

  11. Munich School of Philosophy

  12. Munich University of Applied Languages

  13. Ducal Georgianum

  14. International Academy of Science

  15. The Graphic Academy

Первый в списке – это тот самый университет, который нас интересует.

Несколько слов о технологиях. Хочу поделиться некоторыми находками в плане работе с информацией. Как только я нахожу материал, имеющий отношение к делу, то сразу же копирую его в отдельный вордовский файл и помещаю в общую копилку материалов. В самом начале файла указываю ссылку на то место, откуда я взял документ. Зачем? Потому что теперь я могу спокойно выделять куски текста и потом не перечитывать всю информацию с самого начала. Конечно, в этом есть свои минусы – файлы не всегда доступны по сети. Но для этого можно использовать, например, Яндекс.диск. Если вы работаете на нескольких компьютерах [одновременно J], то очень рекомендую.

А если вы большой любитель облачных технологий, то, возможно, вам подойдёт Evernoteприложение, которое позволяет сохранять практически любую информацию откуда угодно. А потом ещё добавлять метки, осуществлять поиск по текстам и т.д. и тому подобное. Кстати, может и мне стоит все мои записи по данной работе перенести в Evernote… Как-то я не подумал раньше на этот счёт. В следующий раз подробнее опишу эту программулину. Ожидайте.

«Вернёмся к нашим баранам» (кстати, для тех, кому интересно – эта фраза берёт своё начало аж в 15 веке! Читайте тут).

Мюнхенский университет (нем. Ludwig-Maximilians-Universität München (LMU)) — высшее учебное заведение в Мюнхене, Германия. Основан герцогом Людвигом IX в 1472 году.

Помимо главного здания в районе Максфорштадт (нем. Maxvorstadt) на площади Гешвистер-Шолль-Плац (нем. Geschwister-Scholl-Platz) университет располагает также другими зданиями в различных районах Мюнхена.

Думаю, стоит внимательнее посмотреть на главное здание. Погрузимся немного в атмосферу.


Как видно – основное здание университета находится прямо в центре города. Можно даже посмотреть – как оно выглядит снаружи. Для этого на картах гугл нужно взять мышкой жёлтого человечка в правом нижнем углу экрана и переместить его на дорогу вблизи нужного вам объекта.



А вот так университет выглядел в 1900 году:

Вот он какой. Действительно, картинка совпадает с тем, что изображено на Вики J.  Значит, мы попали по адресу.

Интересная подробность: Институты в Английском саду, расположенные в здании, ранее принадлежавшем Радио «Свобода». Здесь находятся институт политологии (нем. Geschwister-Scholl-Institut), кафедра коммуникации, кафедры востоковедения, кафедра информатики, институт биомолекулярной оптики и кафедра компьютерной лингвистики (нем. Centrum für Informations- und Sprachverarbeitung))

Это то самое радио, которое слушали советские диссиденты. Да, да, вы не ошиблись. Кстати, если зайти на страницу Радио свободы на Вики, то можно увидеть, что: «Радио „Свобода“» также ведёт вещание через Интернет и создаёт телевизионные передачи. Штаб-квартира организации находится в Праге (до 1995 года находилась в Мюнхене).

Случайность? Пока не знаю. Предположим, что да. Но исследование уже становится всё интереснее и интереснее. :)

К сожалению, в списке известных преподавателей пока не удалось найти ни одного знакомого лица. Может вы найдёте? (Список находится на вики странице университета)


  • Теодор Людвиг Вильгельм Бишоф

  • Брайманн, Герман

  • Рудольф Вебер

  • Теодор Герцог

  • Франц фон Груйтуйзен

  • Ганс Зедльмайр

  • Иоганн Зепп

  • Иоганн Зёльтль

  • Людвиг Клайзен

  • Карл Фридрих Марциус

  • Георг Людвиг фон Маурер

  • Вольфхарт Панненберг

  • Альбрехт Унзольд

  • Эрдль, Михаэль Пиус

Прочтение коротких заметок о перечисленных уважаемых людях на вики показало, что подавляющее большинство из них жило в 19 веке. Почему-то профессоров времён 1910 – 1930 гг (те годы, которые нас интересуют больше всего), крайне мало. Что ж, может они не были так известны. Посмотрим тогда список известных выпускников. А вот тут уже есть знакомые нам лица:


  • Шалом Бен-Хорин (1913—1999) — немецкий и израильский писатель, журналист, теолог

  • Петр Берон (1799—1871) — болгарский просветитель, ученый, энциклопедист, педагог, философ, врач и естествоиспытатель.

  • Мориц Вагнер (1813—1887) — немецкий путешественник, биолог, географ и естествоиспытатель

  • Рудольф Гесс (1894—1987) — немецкий государственный и политический деятель

  • Франц Дирльмайер (1904—1977) — немецкий филолог, руководящий сотрудник Аненербе.

  • Патрик Зюскинд — немецкий писатель, автор романа «Парфюмер. История одного убийцы».

  • Эдлеф Кёппен (1893—1939) — немецкий писатель.

  • Теодор Морелль (1886—1948) — немецкий врач (Личный врач Гитлера вплоть до 21 апреля 1945, между прочим. Смотри вики)

  • Теодор Оберлендер (1905—1998) — немецкий политический деятель.

  • Сергей Николаевич Падюков — (1922—1993) — американский инженер-архитектор, скульптор и правозащитник.

  • Антон фон Перфаль — немецкий писатель.

  • Йозеф Ратцингер (1927) — папа Бенедикт XVI.

  • Ипполит Август Шауферт (1834—1872) — немецкий драматург.

Давайте посмотрим внимательнее, кто эти люди. Может найдём что-то общее.

Рудольф Гесс

Этот человек всем хорошо известен, я думаю.  Несколько цитат из вики

Заместитель фюрера по партии (1933—1941), рейхсминистр без портфеля (1933—1941). Рейхсляйтер (1933). Обергруппенфюрер СС и обергруппенфюрер СА. Один из главных немецких военных преступников, приговорённый на Нюрнбергском процессе к пожизненному заключению.

Сразу после войны вступил в добровольческий корпус [т.н. Freikorps (Фрайкор) — свободный корпус, добровольческий корпус], состоявший из националистически настроенных солдат и офицеров. Затем стал членом «Общества Туле» [Ну это мы и так знали]— идеологической предтечи НСДАП. В самой партии был одним из самых активных членов, имел официальную должность «заместитель фюрера». С Адольфом Гитлером Гесса познакомила его будущая жена Ильза [Вот это интересный сюжет. Нужно будет его позже исследовать].

В 1945—1946 Гесс предстал перед Нюрнбергским процессом вторым в списке обвиняемых (после Геринга). … Был приговорён к пожизненному заключению [Очень мягкое наказание, на мой взгляд]… До конца своих дней Гесс был предан Гитлеру.

17 августа 1987 года 93-летний Гесс был найден мёртвым в беседке во дворе тюрьмы с электрическим проводом на шее [Интересно, не правда ли?].

20 июля 2011 года немецкие власти эксгумировали останки Р. Гесса в связи с тем, что могила стала местом регулярных сборов неонацистов. Прах Гесса развеяли над неизвестным озером

Вот почему я вообще занялся подобным исследованием. Нацизм снова поднимает голову. Немецкие власти это почуяли и даже приняли меры. Только я думаю, что слабоватые.


Кстати, не путайте Гесса с Ру́дольфом Фра́нцем Фе́рдинандом Хёссом – комендантом концентрационного лагеря Освенцим. По его запискам была написана книга «Комендант Освенцима. Автобиографические записки Рудольфа Гесса» в 1958 году (сам чуть не перепутал J).

Франц Дирльмайер

Выписки из Вики:

Немецкий филолог, руководящий сотрудник Аненербе. Изучал классическую философию в Мюнхенском университете. В 1931 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1931—1934 годах преподавал в Белградском университете.

В 1933 году выступил одним из основателей белградской ячейки НСДАП [Активный «товарищ»]. В 1934 г. вернулся в Мюнхен… защитил докторскую диссертацию.

Член Национал-социалистического союза доцентов и Национал-социалистического союза учителей. С 1934 г. доцент, с 1938 г. ординарный профессор. С 1939 г. возглавлял учебно-исследовательский отдел классической филологии и Древнего мира Аненербе. С 1941 г. декан филологического факультета Мюнхенского университета.

В 1945 г. был уволен с должности декана и должен был пройти процесс денацификации. В том же году стал научным сотрудником [Так быстро прошёл денацификацию что ли? Видимо, не проходил. Интересно, правда?] только что образованного университета Майнца [Как-нибудь потом нужно будет посмотреть – что это за такой университет, а то может в него перекочевали нацисты, уволенные из других университетов?]. С 1946 г. ординарный профессор, заведующий кафедрой классической филологии.

Морелль, Теодор Гилберт

Выписки из Вики:

Личный врач Адольфа Гитлера в 1936—45 годах.

В 1906 году получил в Гиссене аттестат зрелости и затем изучал медицину в Гиссене, Гейдельберге, Гренобле, Париже и Мюнхене, где в 1913 году защитил докторскую диссертацию.

… в 1918 году начал практиковать в Берлине как уролог и электротерапевт.

В 1933 году вступил в НСДАП. В то же время открыл практику на Курфюрстендамм. Среди его пациентов было много видных ученых и политиков, а также личный фотограф Гитлера Генрих Гофман, устроивший Мореллю в 1936 году аудиенцию у Гитлера в Бергхофе.

21 апреля 1945 года Морелль был неожиданно заменен Гитлером на Вернера Хаазе [Внезапная замена] и 23 апреля вылетел из Берлина, после чего провел некоторое время в больнице в Бад-Райхенхалле. 17 июля он был арестован американцами на главном вокзале Мюнхена и подвергнут краткосрочному тюремному заключению. Умер после продолжительной болезни в больнице в Тегернзе.

Оберлендер, Теодор

Выписки из Вики:

Немецкий политический деятель. В 1923 году … поступил в мюнхенский университет Людвига-Максимилиана на сельскохозяйственный факультет. В 1927 году получил диплом по специальности «агроном».

В 1933 году возглавил Институт восточноевропейской экономики при Кенигсбергском университете. В 1934 году стал адъюнкт-профессором по сельскому хозяйству и директором Института Восточной Европы в Данциге. Тогда же назначен рейхсляйтером Союза германского Востока. С 1937 года работает в университете Грайфсвальда, а в 1938 году становится сотрудником абвера.

В самом начале 20-х вступил в «Чёрный рейхсвер», а также в «Бунд Оберланд», составивший в 1921 году ядро баварских СА.

Принимал участие в «Пивном путче». [известен также как путч Гитлера и Людендорфа]

Имел чин оберштурмбаннфюрера СА. Также состоял в Немецком народном союзе обороны и наступления. 1 мая 1933 года вступил в НСДАП.

Здесь нужно сделать несколько пояснений:


  • Добровольческий корпус Оберланд – создан 12 апреля 1919 по инициативе Зеботтендорфа [Зеботтендорф – очень известный персонаж. Возможно, именно благодаря ему мы и узнали о существовании общества Туле] и при поддержке Баварского правительства в изгнании. Участники Кампфбунд Туле вошли в состав Оберланд.

  • 9 ноября 1918 года в залах Туле проходил музыкальный вечер. Зеботтендорф произнес страстную речь в тот вечер в Туле по поводу баварской революции и уже 10 ноября 1918 общество Туле начинает запасать оружие в арендованных помещениях. Этот момент можно считать датой создания Кампфбунд Туле (вооруженного союза Туле).

  • В феврале 1919 создан Немецкий народный союз обороны и наступления.

Продолжение

Пока мы можем сказать лишь то, что некоторые представители Мюнхенского университета стали видными политическими деятелями НСДАП или были плотно связаны с НСДАП. Но плотно привязаться к какой-либо личности мы пока не можем. Возможно, стоит внимательнее посмотреть на кафедры, где обучались перечисленные выше люди. А также посмотреть подробнее на преподавательский состав тех времён.

Для справки:
В левой стороне Вики страницы вы найдёте ссылки на аналогичные страницы на другом языке. Крайне полезно бывает заглянуть на англоязычную версию вики страницы, или на страницу на немеком.  Очень часто оказывается, что информации на ней больше, чем на русском. Оно и понятно.

И ещё пару подсказок для тех, кто плохо шпрехает на немецком и других языках. Рекомендую полудеревенский, но всё же удобный сервис для перевода отдельных слов: translate.google.com. Частенько им пользуюсь, если нужно что-то простое перевести.


А также напоминаю вам, что в браузе Chrome можно перевести целую страницу на ваш родной язык, если нажать на иконку, расположенную в строке с адресом сайта (Переводит, конечно, хреново, но понять в общем и целом – что происходит можно).


Что же нам говорит Вики на английском о Мюнхенском университете?

Между прочим «один из самых древних университетов Германии. Основан в 1472 г.»

С 19 века считается одним из наиболее престижных университетов Европы.

Ныне – второй по величине университет в Германии.

Очень интересно описана современность LMU (аббревиатура Мюнхенского университета), описана история ровно до того момента, как начинается Веймарская республика и Третий рейх. J Конечно, какой университет захочет марать своё «доброе элитное имя». Взгляните, что написано про 33-45ый года:

During the Third Reich, academic freedom was severely curtailed [академические свободы были сильно сокращены. J Очень политкорректно сказано]. In 1943 the White Rose group of anti-Nazi students conducted their campaign of opposition to the National Socialists at this university.

И это всё! 12 лет просто в одну строчку J Ахахаха. Ну ничего. От нас не спрячешься. Посмотрим на немецком, а потом ещё придётся заглянуть на официальный сайт университета. Может там что-то есть интересное.

Ничего! Представляете и на немецком почти ничего не сказано. Несколько слов о том, что несогласных увольняли и что провели переназначения в университете. При этом детальных подробностей не приводится. Ах, да, ещё сказали о том, что сжигали много книг на Кёниг плац. Красивое место, между прочим.


Да и книги из университета недалеко нести.

Вот так без особого выхлопа пока закончилось наше сегодняшнее исследование Мюнхенского университета. Возможно, завтра нам повезёт больше. К тому же мы планировали просмотреть блоги «великим жж авторов» на предмет их мыслей о Хаусхофере.
Tags: Германия, Мюнхен, Хаусхофер, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments