ttpark (ttpark) wrote,
ttpark
ttpark

  • Mood:

«В поисках Хаусхофера» или «Дурная голова ногам покоя не даёт» (Часть 2)


"Первый, первый! Я второй! Продолжаю погружение!"
Я продолжаю копаться в ЖЖ постах, пытаясь найти сколько-нибудь ценную информацию о Хаусхофере и его связях с обществом Туле. Результаты прошлого "заплыва" вы можете найти здесь, а также рекомендую прочитать преамбулу ко всему этому безумию, которое разворачивается ныне на страницах моего журнала.

Пост: Альтернативная история. Последний шанс - 81.

К сожалению, сама статья по данному адресу посвящена совершенно другой теме. Хаусхофер встречается только в небольшом комментарии к ней.

Толку от него мало. Разве что есть ссылку на другую интересную работу по геополитике. Ну и автора комментария добавим в друзья. Двинемся далее.

Пост: БИБЛИЯ, ХРАНЯЩАЯСЯ В АНКАРЕ, ВВЕРГЛА ВАТИКАН В ШОК «ИИСУС НЕ БЫЛ РАСПЯТ, ПАВЕЛ БЫЛ САМОЗВАНЦЕМ».

Да, кстати, у этого автора было больше всего упоминаний Хаусхофера в текстах, согласно Гуглу и моей позапрошлой статье. В данном посте не было найдено упоминаний Хаусхофера, но похоже, что Гугл нашёл тэги в левой части страницы:

Что же там… А там – страх и ужас. Смотрите сами, если хотите. Очень хочется согласиться с комментарием одного из моих читателей:

Это вам не Гудрик-Кларк. Там свой доктор философских наук. Двинем дальше.

Пост: Во власти символов. Славянские корни

Хаусхофер тоже упоминается походя. Но сам автор блога занятный. Похоже, что блог коллективный. Ведётся ребятами из команды некого Дымовского. Не знаю кто такой. Похоже, что вся команда сочувствует Майдану, а также рассказывает о том, что зря запретили свастику – древний символ русичей. Что ж, возьмём на заметочку.

Пост: Ирина Фарион на линии: Украина должна стать острием Третьей Мировой войны

Упоминание только в комментарии. Далее.

Пост: К вопросу о связи истории c историей Церкви и с историей искусств.


В посте много интерпретаций, конечно, но есть и интересные моменты. Например, говорится о том, что Хаусхофер был создателем общества Туле. Однако, доказательств не приводится. Не зачёт. Далее, говорится о некотором бале в Спасо-Хаусе 24 апреля 1935 года. Также сообщается, то на бале присутствовал Карл Хаусхофер и что «балл Воланда является аллегорическим рассказом о событиях имевших место быть в Спасо-Хаус 24 апреля 1935 года». Булгаков в данном вопросе нам не особенно интересен, но сам бал.. Что же это было?

Спасо-Хаус

На сайте посольства США в России находим информацию, что «с конца 1933 года … Спасо-Хаус впервые стал резиденцией американских послов».

… свою заслуженную славу Спасо-Хаус снискал как место знаменитых дипломатических балов и официальных приемов, последние 80 лет он является местом проведения традиционных дипломатических переговоров и встреч с общественностью.

К 1933 году Соединенные Штаты Америки оставались единственной великой державой, которая все еще не признавала Советское правительство. Однако в ноябре того же года, в результате продолжительных переговоров с наркомом иностранных дел Максимом Максимовичем Литвиновым в Вашингтоне, Соединенные Штаты Америки согласились признать Советский Союз.

… чтобы приспособить Спасо-Хаус для выполнения его прямых дипломатических функций, в 1935 году к нему был пристроен концертный зал, который по замыслу архитекторов дополнял бы зал приемов, став местом проведения концертов и просмотра кинофильмов.

… весной 1935 года американское посольство организовало еще одно историческое мероприятие. … госпожа Уайли предложила устроить вечер в пасторальном стиле, который назывался бы «Весенний фестиваль». … Удалось раздобыть несколько горных коз, десяток белых петухов и медвежонка, которого предполагалось держать на протяжении всего вечера на специально сооруженной небольшой платформе.

«Весенний фестиваль» 24 апреля 1935 года останется в памяти, пожалуй, как самый роскошный и ослепительный прием, когда-либо организованный американской дипломатической миссией за рубежом. Этот прием собрал в Спасо-Хаусе более 400 гостей и был увековечен советским писателем Михаилом Булгаковым [И вправду Булгаков там был…] в его сатирическом романе «Мастер и Маргарита» как «весенний бал полнолуния».

Среди приглашенных были руководящие члены советского Политбюро и Красной армии, такие как нарком иностранных дел Литвинов, нарком обороны Климент Ворошилов, председатель Центрального комитета коммунистической партии Лазарь Каганович, бывший глава Коминтерна Николай Бухарин, большевистский писатель и член редколлегии газеты «Известия» Карл Радек и три маршала Советского Союза - Александр Егоров, Михаил Тухачевский и Семен Буденный.

Всё это интересно, но про Хаусхофера и общества Туле на сайте посольства США ни слова… Жаль… Было бы так интересно! J Может ещё опубликуют. К сожалению, мне не удалось найти подтверждений участия Хаусхофера в 1935 году на приёме в американском посольстве в Москве. Запишем, конечно, в общий список цитат. Мало ли.. Но поставим пометку, что информация сомнительная. И заодно зададим вопрос автору блога, может подскажет – откуда инфа.

Пост: КНИЖНОЕ ТВШОУ - ТАКОЕ БЫВАЕТ?)

Не то.

Пост: Марлен Хаусхофер. "Стена"

Не то.

Пост: Нацистский "эмиссар-миротворец" Гесс снова оказался в центре внимания

Здесь кое-что есть.

Попалась ссылка на статью The Times от 10 мая 2011 года.

По мнению издания, Гесс почерпнул свои идеи у профессора Карла Хаусхофера, который сидел вместе с Гитлером и Гессом в тюрьме в 20-е годы и читал им там лекции. Хаусхофер и его сын Альбрехт полагали, что власть над Евразией - ключ к мировому господству. Именно потому нацистов так влекло в Восточную Европу и Россию.

Альбрехт Хаусхофер был знаком со многими британскими аристократами, в том числе с герцогом Гамильтоном, который в тот момент был сторонником правого (но не фашистского) англо-германского содружества, пишет газета. Хаусхофер-младший заключил, что власть в Британии принадлежит "герцогам", которые в силах убедить короля сместить Черчилля и заменить его кем-то более склонным к капитуляции.

В сентябре 1940 года Хаусхофер пригласил герцога Гамильтона в Лиссабон для предварительных мирных переговоров. MI-5 перехватила письмо и поинтересовалась, готов ли герцог принять предложение. "Гамильтон сказал, что поедет лишь если ему официально прикажут это сделать", - пишет газета. Но тут прибыл Гесс. Гамильтон до конца войны служил в командовании британских ВВС. "Аристократическая "партия мира", в которую верили Гесс и Хаусхофер, так и не появилась", - отмечает издание.

Опять же, ничего особенно интересно. Думаю, что стоит искать в книгах. Посты – это то ещё развлечение. Фактологии мало, ссылок на источники почти нет. Беда.

Ну да ладно. Нужно уже закончить начатое…

Пост: Царская тема на дорогах и в СМИ

Опыт же речь о Х. только в комментарии со ссылкой на Кургиняна:

Но ссылок на источники нет, к сожалению.

Пост: В Англии - ни-ни, на Украине - пожалуйста!

О Х. вскользь в комментариях.

Пост: Война за Мир

Карл Хаусхофер однажды сказал, что разработанные им геополитические теории были исключительно реакцией на мессианское доминирование англосаксов. Сегодня Хаусхофер в Европе запрещен. Напротив наследство Маккиндера живет и процветает.

Интересно. Сохраним. Оказалось, что инфа взята с сайта «Око планеты».

Пост: Оккультные тайны Третьего Рейха

Малые капли найти-таки удалось:

Подтверждение версии Правителей из Атлантиды мы находим в откровениях одного из идеологов фашизма – Карла Хаусхофера. В документах сохранилась стенограмма его выступления перед высшими чинами СС [Откуда информация?]. В своем докладе он говорит, что атланты были совсем не теми примитивными существами, которыми их пытается представить современная антропология, а развитым народом, достигшим социального и технического совершенства. Вожди атлантов обучали свой народ наукам, искусствам, законам и религии, технологиям изготовления инструментов и вождению воздушных кораблей. Им были также известны законы, управляющие созданием новых рас. Они избирали учеников среди самых способных жителей Атлантиды и отправляли их в изолированные центры обучения. В этих центрах неофиты развивали в себе качества, необходимые для создания новой расы, чья миссия заключалась бы в сохранении духовной сущности человека и гарантирования эволюционного прогресса. Символ свастики являлся инструментом, при помощи которого избранные общались с высшими силами.

Карл Хаусхофер утверждал, что адептам Ордена нового храма [Ланц фон Либенфельц создаёт свою собственную эзотерическую организацию Ordo Novi Templi (Орден Нового Храма) в 1907 году] удалось связаться с Древними правителями и заручиться их поддержкой в создании нового государства – Третьего Рейха, по их замыслу, следующей эволюционной ступени в истории человечества.

Так как я очень недоверчивый исследователь, то нужно обязательно обратить внимание на то, откуда взята информация авторами. Благо в этот раз есть ссылки на источники:

{C}1.       {C}Джон Толанд. Адольф Гитлер.

{C}2.       {C}Г. Раушнинг. Гитлер мне сказал

{C}3.       {C}3.А. Дельмас. Гитлер. Опыт психологической биографии.

{C}4.       {C}Луи Повель, Жак Бержье. Утро магов.

{C}5.       {C}Еремей Парнов. Трон Люцифера.

{C}6.       {C}Ю.Воробьевский. Мистика Фашизма

Запишем и пойдём дальше.

Пост: Книжные новинки

Полезный пост. Есть ссылка на источник:

Васильченко А.Н. Сумрачный гений III Рейха. Карл Хаусхофер. Человек, стоявший за Гитлером. М.: Вече, 2013.

Нужно будет изучить. Решил также посмотреть – какие ещё книги Васильченко имеются. Заказал на озоне несколько штук. Ранее уже встречался с его работами. Не Гудрик-Кларк, конечно, но «с пивом потянет».

Пост: Сюрреализм и Третий Рейх - 2

Совершенно непонятно для чего писался сей пост, но кое-что найти о Хаусхофере действиельно можно:

О нём рассказывали разные замечательные вещи: будто он состоит в самых закрытых тайных обществах и даже владеет магией! В армии, где во время Первой мировой войны он командовал дивизией, о Карле Хаусхофере ходили легенды: он предсказывал не только погоду или исход сражения, но и указывал точное место падения снарядов. Среди оккультистов у него было немало друзей и знакомых, он поддерживал связи с известным «чёрным магом» Алистером Кроули и нередко бывал у него в гостях. Интересы этого немолодого человека были разнообразны — история, культура, экономика, политика. С 1897 года он выполнял для немецкого генерального штаба разведывательные миссии. Побывал в Японии, Китае, Тибете, где тоже обрёл друзей и знакомых. Говорили, что он вступил в Общество Чёрного Дракона, Общество Зелёного Дракона, Общество Реки Амур, Общество Чёрного Океана, тайные восточные мистические союзы. В Японии он сдружился с наследным принцем Коноэ Фумимаро, и принцу так глубоко запали в душу идеи, высказанные приветливым немцем, что Япония руководствовалась ими ещё многие годы спустя.

К сожалению, ссылок на источники нет. Печально.

Пост: Про технологию информационных войн.

Немцы всегда были заинтересованы в монопольном использовании украинских ресурсов. Немецкий геополитик с мировым именем Карл Хаусхофер убедил Гитлера, что с Украины надо вывозить не только хлеб и марганец, но и чернозём.

Вот так новость! Спросил у автора поста насчёт источников. Может ответит.

Пост: С.Медведев. Соблазн геополитики

Ничего…

Пост: Шершавым языком плаката

В посте ничего про Хаусхофера. Зато есть про Дугина. Приводятся фотографии с сайта «Евразийского движения», которое возглавляет Дугин.

Смеялся от души. Хоть чуток расслабился. А то эти бесконечные посты уже поперёк горла сидят.

Пост: ГЛОБАЛИСТЫ И ГИТЛЕР — ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИГРЫ

После громкого мюнхенского путча Гитлер сидит в тюрьме Ландсберга. Карл Хаусхофер — профессор, отец немецкой геополитики, проводит с ним ежедневные многочасовые уроки, в ходе которых он излагает Гитлеру свою теорию и планы. Пребывание в тюрьме Ландсберга Гитлер использовал с большой пользой. Он слепил в единое целое своеобразно, по мещански понятую теорию Хаусхофера, мысли Розенберга, а также политическую пропаганду. Рудольф Гесс (с 1925 г. личный секретарь Гитлера, с 1933 — его заместитель по партии) позаботился найти точные формулировки и продолжил работу, перепечатывая её на пишущей машинке. Так родилась книга Гитлера «Моя борьба».

Не густо. И так это знали.

Пост: Свастика на банкнотах Временного Правительства

«Именно Карл Хаусхофер не только приобщил Гитлера и Гесса к мистическим тайнам, но и открыл впоследствии для нацистов двери расположенных в глубоких ущельях Гималаев монастырей древней религии Бон-по (что в переводе означает «Черный путь»), в течение многих сотен лет не допускавших к себе европейцев. Во многом под влиянием Хаусхофера в практику черного ордена СС были внедрены ритуалы тибетского оккультизма, связанные, прежде всего, с техникой психофизических тренировок по системе тибетской йоги. Нацистская символика, включая свастику, также пришла в гитлеровскую Германию с Тибета. Их опять же принес Хаусхофер, который еще в 1904—1912 годы неоднократно посещал Лхасу в поисках неизвестных европейским ученым древних рукописей, содержащих эзотерические тексты по оккультному космогенезису. Именно эти поездки заложили основу для будущих экспедиций, организованных Гиммлером в Гималаи».

Интересно, но текст явно откуда то взят. Попробуем найти источник. Берём кусок текст и загоняем его в поисковик. Воспользовавшись нашим умением сортировать источники по датам находим страницу, откуда пошла в народ фраза. Судя по повторениям в статье – явный копи-пейст… Мир копипейста… О ужас..

Пост: Дмитрий Жуков "Оккультизм в Третьем Рейхе". Глава Первая. Библиография "Оккультного мифа". (Часть 2)

Нужно читать первоисточник… Записали. Далее.

Итоги второго захода

Второй заход выдался тяжёлым. В особенности потому, что мало удалось найти ценной информации. Однако, очень радует то, что скоро этот марафон должен закончиться. И можно будет подвести итоги.


Tags: ЖЖ, Хаусхофер, исследование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments